首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2018年第7期(总第55期)
发布时间:2018-08-08 10:53:17  来源:吉安市交通运输局

【工作动态】

让黄金水道产生黄金效益

----胡世忠书记听取赣江沿线港口码头建设汇报

83上午,我市召开赣江沿线港口码头建设情况汇报会,研究水运建设有关工作。市委书记胡世忠主持会议并讲话,要求加强顶层设计,做到科学有序开发“黄金水道”。副市长朱新堂参会并作了具体工作部署。会上,市交通运输局局长谢海泉同志汇报了全市赣江沿线港口码头建设总体情况,省港航局吉安分局、相关县区和有关市直单位负责同志作了发言。

朱新堂指出,加快码头建设,构建铁公空水多式联运体系非常必要,有利于提高招商引资竞争力和营商环境。因此,一是要配合航道建设。要积极配合省级层面抓好三级航道建设,确保2019年底,赣江吉安段全域实现三级通航。二是要抓好规划提升。跨界思考各方面的发展需求,进一步研究码头的项目选址、功能定位、建设规模等规划内容,确保港口规划得到合理提升。三是要加快码头建设。沿江的5个县属码头和2个市属码头要根据资源条件,发展趋势,现实情况,推动码头项目建设和营运招租工作。四是要多措开展融资。通过入股、合股、政府注资等方式开展项目融资工作。

最后,胡世忠强调,要根据总书记“共抓大保护、不搞大开发” 的要求和“一带一路”战略,遵循新的发展理念和高质量发展要求,在科学、绿色、可持续,有序地保护性开发的前提下,在水运规划建设工作中, 运用系统思维,科学谋划、规范有序推进港口码头建设,将水运行业的发展提升到一个新水平,发挥“黄金水道”的“黄金作用”,助力经济社会的高质量跨越发展。

胡世忠指出,统筹规划建设至关重要,要坚持实事求是的原则,结合公路、周边环境、服务等配套条件来综合兼顾货运、客运、公务、旅游码头的布置,生态环保、取水口、景观建设等功能需求,进一步加强顶层设计,科学合理定位港口规划建设规模,力争高标准一步到位,在年内加快抓好港口总体规划的修订工作。

胡世忠要求,要建立港口码头建设的协调推进机制,相关县区、有关部门要密切协同,高效工作,根据各自实际情况,规范有序推进码头项目的规划报批和建设,确保高标准建设。码头项目产权归国家,并开展建设招标、营运招租。

目前,我市正在着力推动泰和县沿溪货运码头、吉安县陶溪货运码头项、青原区张家渡码头、吉水县醪桥综合货运码头、峡江县王家货运码头、吉安市吉州区石溪头货运码头、新干港区河西综合码头这7个赣江沿线港口码头项目的规划建设。其中,吉安港石溪头货运码头、新干港河西综合码头2个市管码头已基本建成,正在组织制定码头提升方案和招租方案。(市港航处)

交通运输部督导吉安市“四好农村路”建设及交通扶贫工作

720日上午,交通运输部督导考评组对吉安市“四好农村路”建设及交通扶贫工作进行督导,督导组一行先后听取了吉安市副市长朱新堂就吉安市“四好农村路”建设及交通扶贫工作的汇报和井冈山市市长焦学军就井冈山市国家级“四好农村路”创建工作开展情况的汇报。

省交通运输厅吴铭汉副巡视员,省公路局刘凌副局长,省交通运输厅路航处徐华兴调研员,吉安市政府副秘书长丁桂生,吉安市交通运输局局长谢海泉,井冈山市政府副市长肖永等参加汇报会。

汇报会后,督导考评组赴桃寮至神山、大陇至源头、在建项目竹坑至热水洲及大陇农村公路管理站等实地考查农村公路“建”“管”“护”“运营”工作开展情况。

督导组对吉安市的“四好农村路”建设及交通扶贫工作和井冈山市国家级“四好农村路”示范县创建工作予以肯定。为做好此次迎检工作,井冈山市交通运输局、辖区内各乡(镇)村点、各有关单位全力已赴,取得了明显成效。我市将以此次督导为契机,在全市范围内进一步推进“四好农村路”建设,积极开展示范片区创建活动,以点带面,促进“四好农村路”建设及交通扶贫工作。(市公路处 井冈山交通运输局)

“智慧城市、智慧公交”

吉安公交银联移动支付运行

731日上午,由吉安市人民政府主办,吉安公交公司、江西银联联合承办的吉安市“智慧城市、智慧公交”暨吉安公交银联移动支付上线启动仪式在吉安市城南中心市民广场举行。吉安市人民政府副市长朱新堂、江西省公交协会秘书长曾德宝及省市相关部门领导、公交公司、银行业金融机构代表出席了启动仪式。

近年来,在吉安市委、市政的府领导和关心下,吉安公交致力于打造的吉安“绿色公交、幸福公交、智慧公交”不断取得新进步,新能源公交车的发展和智能化建设以及公交城市创建等工作,在全省公交系统排名前列。公司在双文明建设中涌现出一大批像市优秀共产党员、全省五一劳动奖章获得者秦文华等优秀驾驶员和模范人物。

此次“智慧公交”项目在市民乘坐公交车原先投币和刷公交卡的基础上新增了银联闪付、公交APP等移动支付手段,下一步还将接通微信、支付宝等,为市民省去了携带零钱的麻烦,方便百姓绿色出行。

吉安智能公交系统——吉安公交APP目前正在测试中,不久将正式上线。市民只要下载 “吉安公交”手机APP客户端,通过银联在线充值,即可实现手机扫码支付乘车。吉安城区公交车辆实时位置、站点线路、换乘方案等服务信息实时展现眼前,实现公交车辆运行信息化和可视化,成为方便市民出行的便捷助手。(市公交公司)

我市“十三五”期间农村公路建设进展顺利

据统计,“十三五”以来,我市争取中央车辆购置税资金用于农村公路建设10.33亿元,建成农村公路3730.2公里(含25户通自然村)、桥梁318座,在建农村公路313公里、桥梁58座,总投资20.39亿元(含25户通自然村)。其中:完成危桥改造318座,在建58座;完成县乡道升级改造33.7公里,在建176.1公里;完成建制村窄路面拓宽改造610.1公里,在建136.9公里;完成通25户以上自然村水泥路3086.4公里,计划今年下半年开始实施组组通公路硬化建设计划,到2019年底完成建设计划1848公里。创建省级镇村公交发展示范点4个,争取补助资金2400万元。井冈山、青原区被评为“四好农村路”建设省级示范县,井冈山市已经通过“四好农村路”建设全国示范县考核。(局规划建设科)

全市“两客一危”安全生产专项整治

“百日行动”工作取得阶段性成果

全市“两客一危”安全专项整治“百日行动”自6月开展以来,各整治成员单位和各县(市、区)严格按照市政府整治工作方案要求及全市整治动员会议精神,迅速动员、积极行动,通过开展安全检查和执法行动,及时发现并消除了一批“两客一危”安全隐患,严厉查处了一批“两客一危”违规违法行为,有效防范和遏制了各类道路运输安全生产事故的发生。

整治行动启动以来,各县(市、区)组织公安机关交通管理、交通运管等部门开展了针对性的整治行动,共出动执法人员3755人次,严查“两客一危”企业、驾驶员、车辆的各类违法违规行为。一是查处违反凌晨2时至5时停运或者接驳运输规定、存在超员超速现象较多等“两客一危”企业违法违章行为209起;二是查处逾期不参加安全技术检验、逾期未报废等“两客一危”车辆违法违章行为1136起,并对77辆第三方监管平台月累计报警次数在50次以上的“两客一危”车辆实施了停运3天以上的处罚;三是查处无证上岗、超越从业资格证件核定范围、“三超一疲劳”、酒驾等“两客一危”驾驶人违法违章行为454起,共扣驾驶证记分464分,吊销驾驶证6本,列入驾驶人“黑名单”2人。截止83日,全市“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”共罚款21.468万元。(市运管处)

【县域交通】

省发改委在万安召开G356万安县市界至焦源段公路改建工程可行性研究报告评审会

717-18日,省发改委在万安县组织召开G356万安县市界至焦源段公路改建工程可行性研究报告评审会,参加会议的有省发改委、省交通运输厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省公路管理局和市公路局、市交通运输局及万安县人民政府、县发改委、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县公路分局、宝山乡、枧头镇等单位的代表及特邀省市专家。

17日,省市领导及与会专家对拟建项目现场进行了实地察看;18日,召开评审会,听取了报告编制单位对《工可报告》编制情况的介绍和相关单位的说明,并对该项目《工可报告》进行了全面详细的审查,认为《工可报告》投资估算的编制依据和原则基本符合交通运输部和我省有关规定,计算方法正确,技术规范、行业标准选用准确,各项指标基本合理。最后结合专家们和县直有关单位、沿线乡镇的意见建议,对该《工可报告》提出了进一步完善优化的意见建议。

据了解,G356是国家公路网规划中的东西横线之一,连接吉安市的万安县、遂川县、永新县和井冈山市,与G105G45大广高速组成万安县对外交通大动脉。项目路线全长34公里,公路等级为二级公路,设计时速为40公里/时,路基宽为8.5米,汽车荷载等级为公路—Ⅰ级,设计洪水频率为大中桥1/100,该工程估算总造价约9.59亿元。该项目是连接目前已开工的G356万安县石塘至芙蓉段公路,项目建成后,将有利于优化完善全省干线公路网结构,提升万安县公路服务水平;有利于改善交通条件,促进沿线经济社会发展;有利于满足进一步增长的交通量需求;同时也是扶持原中央苏区发展和万安县脱贫攻坚巩固长效发展工作的需要。(万安县交通运输局)

【简讯】

20181-7月全市公路运输完成客运量 2748万人、旅客周转量188753万人公里,同比分别下降5.5%5.7%;完成货运量6828万吨、货运周转量2533654 万吨公里同比分别增长14.5%9.5%。内河水路运输完成客运量3.3万人,旅客周转量113万人公里同比分别下降49.2%36.5%;货运量1139.5万吨,货运周转量258655万吨公里同比分别增长3.1%3.1%。(局规划建设科)

吉安县交通运输局以转变工作作风为指引,紧紧围绕“加快转变工作作风建设、力促交通工作再上新台阶”这条主线,从“实抓转变作风、严抓严管队伍、齐抓提升效能”入手,深刻查摆、着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,树立“勇、快、实、进、聚”的新气象,力促交通工作再上新台阶。(吉安县交通运输局)

●按照省厅、省运管局关于在全省公路营运客车中推广应用车载终端4G视频实时监控设备工作要求,截止到82日,全市1405辆营运客车动态视频监控系统升级全部完成。该系统可有效提高营运客车在旅途中运行的安全系数,保障旅客的生命财产安全。(市运管处)

八一前夕,为庆祝中国人民解放军建军91周年,做好退转军人慰问和组织关怀工作,新干县交通运输局,青原区交通运输局,井冈山市交通运输局组织召开庆“八一”退伍军人座谈会,军转干部畅谈从军故事,践行军人作风,退役不褪色、转业不转志,继续保持军人的政治本色、牢记宗旨、服从大局争当干事创业的先进、遵纪守法的先进和维护稳定的先进。(新干县,青原区,井冈山市交通运输局)