首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2018年第6期(总第54期)
发布时间:2018-07-05 16:38:24  来源:吉安市交通运输局

【工作动态】

让老百姓乘上智慧、绿色、幸福的公交车

——王少玄市长乘坐公交车调研吉安公交工作

​月29日上午910,吉安市中心医院前公交站台12路公交车上,走进了一位特殊的乘客。吉安市市委副书记、市长王少玄亲自乘坐这趟开往井冈山大学的公交车,体验吉安的绿色公交、智慧公交、幸福公交。王市长在公交车上与乘客亲切攀谈,听取百姓对乘坐吉安公交的感受和体会,当听到几位老年人乘客讲到现在乘坐更新后的新能源公交车辆,感觉比以前舒适、方便多了,王市长对现场的吉安公交司机称赞到:今天乘坐了12路、13路两趟公交车,感觉到乘车环境确实不错,公交乘坐秩序也好,这说明吉安的公交在发展,吉安的市民素质也在提高。

现场调研一结束,王少玄市长随即召开吉安公交发展座谈会。座谈会上,王市长听取了市交通运输局关于吉安市公交发展情况的简要汇报,并详细征求了参加座谈会的几位来自基层一线的群众代表对乘坐吉安公交的意见和建议。他指出,为老百姓服务是政府的初心和责任,政府要进一步增强“公交为民,政府担当”的责任感,制定和落实各项公交便民、惠民政策。一是要进一步研究优先发展公交具体实施办法,促进公交良性发展;加大财政支持公交发展力度,对于老百姓的补贴要精准、高效。二是要科学规划好城市公交,改善公交场站、公交线网布局等,提升城市形象和品位。三是要提高公交通达性,打通微循环,增强公交覆盖率。四是要建设好智慧公交,尽快开通银联、手机微信等支付方式,通过现代化的手段提高公交管理水平,方便老百姓乘车。

王市长对参加座谈会的公交公司负责人提出,近年来吉安公交发展变化很大,成绩有目共睹,公交公司要一如继往强化管理,优质服务,多开线路,让老百姓切切实实感受到公交出行的便利。要学习借鉴其他地市公交发展经验,创新公交发展思路,要考虑开行敞篷式公交车、双层公交车,使公交车成为城市的一道亮丽风景线,让老百姓能感觉乘坐公交是一种温馨、舒适、享受的感觉,让老百姓乘上智慧、绿色、幸福公交车。(市交通运输局)

吉安市交通运输局机关开展庆“七一”

建党97周年活动

为庆祝建党97周年,加强党性教育,坚定理想信念,充分发挥共产党员的先锋模范作用,提升党组织的凝聚力、战斗力、感召力,630日,吉安市交通运输局机关党支部组织全体党员干部开展“不忘初心、牢记使命”党员活动日主题活动。局党委书记、局长谢海泉同志与其他局领导一起以普通党员身份全程参与活动。

当日上午,局机关全体党员干部一行40余人驱车前往著名的“三湾改编”发生地永新三湾。在三湾改编纪念馆、枫树坪旧址、毛泽东旧居等地,大家认真学习有关三湾改编的红色历史,静心聆听讲解员的解说后,党员干部深受鼓舞,纷纷表示要珍惜如今的大好环境,多为老百姓谋福祉。在枫树坪,全体党员面对鲜红的党旗,举行了新党员宣誓和老党员重温入党誓词活动。

随后,全体党员干部风尘仆仆来到井冈山会师纪念馆、龙江书院、八角楼等红色故地,接受革命传统教育。大家仿佛回到了那个战火纷飞的激情年代,革命前辈们高昂的革命斗志、饱满的战斗激情、坚贞不屈的革命精神和忠贞不渝的烽火爱情,一次次震撼着大家的心灵。

接着,全体党员干部赴大陇镇大陇村案山组和茅坪乡神山村,实地感受井冈山在脱贫攻坚路上的嬗变,见证在党的精准扶贫政策下老区人民生活面貌的巨大改善。在神山村,党员干部走进村民家中,学习村民脱贫的经验,了解村民在致富奔小康的道路上还有什么需求。同志们还和村民们一同打起了糍粑,共同感受“糍粑越打越黏,日子越过越甜”的幸福。

不忘入党初心,牢记红色使命。全体党员干部一致表示,今后将以更加饱满的工作热情、务实的工作作风, 更好地履职尽责,全心全意为人民服务。(市局机关党委 周湘涛)

市运管处开展安全生产约谈

督查企业落实安全生产主体责任

为强化第三方安全监测平台监测结果的运用,督促企业落实安全主体责任,621日上午,市运管处对第三方监测平台报警次数突出的企业及属地运管所进行约谈。会议通报了江西省道路运输第三方安全监测平台45 月份关于我市的监测情况。会议听取了各运管所及运输企业对第三方监测平台通报的违规企业及车辆的整改落实情况和下一步加强监管的举措。会议要求各运管所及道路运输企业严格按照有关文件要求,对连续两次报警次数排名全市前三位的永新县三湾旅游汽车有限责任公司和井冈山市长途客运有限公司龙市分公司进行安全约谈,并要求企业进行限期整改,整改结束后,月平均报警次数仍未明显减少的,要以存在重大安全隐患按照相关法律法规责令企业进行停业整改,同时对全市98辆月累计报警次数在50次以上的营运车辆采取停运3天以上的处罚措施,并要求驾驶员须脱岗接受不少于12个学时的安全教育学习,考核合格后才能上岗。

会后,各所立即行动,截止目前,青原区停运违规车辆2辆;吉水县约谈企业2家,停运违规车辆16辆;永新县约谈企业1家,停运违规车辆4辆;吉安县停运违规车辆6辆;新干县约谈企业1家,停运违规车辆5辆。(市运管处)

2018年上半年全市公路、水路运输完成情况

     2018年上半年全市公路运输完成客运量 2382万人、旅客周转量162217万人公里,同比分别下降5.3%5.7%;完成货运量5696万吨、货运周转量2130134 万吨公里同比分别增长14.6%9.5%。内河水路运输完成客运量3.1万人,旅客周转量165万人公里同比分别下降44.6%35.8%;货运量989.1万吨,货运周转量224524万吨公里同比分别增长4.4%4.4%。(市局规划建设科 刘全红)

吉安市中心城区新公交亭将亮相

为进一步提升城市公交文明形象,提高公交基础设施,推进我市“公交城市”和文明城市的创建,为市民出行提供安全、舒适的候车环境,根据市政府要求,吉安市公交公司于55日起,开展为期两个月的公交亭重建改造一期工程项目。一期工程包含市中心城区60座老旧公交候车亭拆除重建,以及城南片区14座新公交候车亭补建工作。

据悉,现拆除的候车亭均是老旧、破损的雨棚式候车亭,改造后的候车亭借鉴了国内发达城市式样,不锈钢外观,使用钢化玻璃,更加美观大气,也便于清洁。(市城客所)

【县域交通】

永丰县长娄致文现场调度永藤公路公路施工

72日,永丰县长娄致文到永丰—藤田公路施工现场调研。娄致文充分肯定了前段时间永藤公路项目部的工作,并强调,永丰至藤田公路必须按创省优的标准进行施工管理,狠抓工程质量,确保项目安全、高效,7月中旬开始,要掀起施工高潮。今年完成桥涵、路基、垫层,明年底全部建成通车。娄致文还就石料供应、杆线迁移、土地林地报批、征地拆迁、取土点设置、交通安全管理、自来水管道迁移、计量支付、税款征收、道班建设、变更程序等问题现场调度。娄县长要求各部门勇于担当,形成合力,为永藤公路顺利实施提供坚强的保障。

陪同调研的有县委常委、统战部长曾锋,人大常委会副主任黄东军,副县长江滢,交通、公路、国土、林业、国税等部门主要领导。(永丰县交通运输局)

安福县长王玮视察交通重点工程建设

74日,安福县委副书记、县长王玮,住建局、城管、环保等部门一行人视察了交通运输局承建的市政工程和县乡升级改造工程建设项目。副县长王斌平和交通运输局主要负责人等随同。

王玮一行先后来到安平路升级改造工程、安成路连通工程、平三小周边道路工程、清社线升级改造工程、章横线升级改造工程等各重点项目施工工地,实在察看项目进展情况。每到一处,王玮都认真听取相关施工单位负责人对项目的情况介绍并就重点问题进行询问,详细了解各项目建设中存在重点、难点问题,掌握当前工程进度,并对项目建设标准和工程质量逐一提出意见要求。一要抓目标,强督导。针对当前施工中存在的问题和困难,方式方法,解决施工中遇到的难题。基础工程管理和质量管理,保证质量。二要密切配合,统筹协调。在市政道路工程中要加强与管线单位沟通协调,进一步完善水、电、气、热、通讯等管线规划设计,科学组织施工,创造有利条件,力争一次性铺设到位。三环保与工程进度齐抓共管。近期的恶劣天气,一定要加快工程进度推进,通过冲洗平台、雾炮机等措施做好扬尘仰制、防暑降温和路面维护工作。严格按照设计和规范施工。(安福县交通运输局)

安福县开展在建交通工程项目综合大检查

621日至27日,安福县交通建设工程质量监督站牵头组成联合检查组,对该县在建交通工程建设项目开展了2018年度第一批次综合大检查。全县14个在建交通工程建设项目(含危桥改造项目)参建单位接受了此次综合大检查。

检查前,针对检查内容,安福县质监站组织进行统一学习、规范检查程序。依据国家法律法规,行业、部门关于公路工程建设质量与安全生产管理的强制性标准。重点检查工程建设项目“质量安全管理行为、施工工艺、工程实体、原材料及产品”等存在的质量安全隐患和突出问题。

在这次综合大检查中,所有参与综合大检查工作的工程技术人员以科学严谨的工作态度、吃苦耐劳的工作精神,克服了气候多变、项目偏远的困难,深入到各个在建交通工程项目所在地,听取了参建单位对公路工程项目质量与安全生产管理的汇报,查阅相关内业资料,实地查看检测施工现场质量与安全管理和工程实体质量情况。

通过检查,进一步强化各在建交通工程项目从业单位的质量安全意识,提升工程安全水平和行业文明施工形象,使我县公路工程质量、安全管理上新台阶。(安福县交通运输局)

吉水县交通运输局召开

交通事故情况警示通报会

76日,吉水县交通运输局根据近期事故通报通知和相关文件要求,为认真吸取事故教训,进一步增强从业人员安全意识和安全防范能力,有效应对暑期和汛期带来的影响,及时召开交通事故情况警示通报会。

会上组织学习了《江西省交通运输厅安委办关于转发“6.28”安徽省和“6.29”湖南省道路交通事故情况警示通报的通知》等,结合实际,分析近期安全生产形势,强化安全生产的“红线”意识和“底线”思维,切实把事故苗头遏制在萌芽状态。

学习结合市10+1安全生产专项整治和“两客一危”安全生产专项整治“百日安全”等活动,严格落实监管责任,确保责任不缺位,监管无漏洞。强调加强客运站、“两客一危”企业管理,从严长途客运监控,强化农村公路等重点部位的排查,确保安全措施未端落实。

同时,要求在汛期期间,严格落实24小时应急值班制度,压实应急值班责任,及时、准确报送信息。切实落实应急运力库相关物资储备和人员准备,提高应对突发事件应急处理能力,科学高效应对突发事件。(吉水县交通运输局)

永新绿色公交发展成效显著

永新县交通运输部门坚持绿色经济发展理念,认真贯彻落实省政府关于发展新能源汽车的战略部署,以城市公交服务领域用车为突破口,争取到县政府全方位支持,企业奋力开拓创新,绿色公交发展成效显著。

一是新能源车辆投放节奏不断加快。截止目前,该县已投放新能源(电)汽车52辆,占城市公交运力的84%;二是随着充电桩等基础设施的逐步完善,公交企业运营效益和社会效益明显上升。按现有在运行车辆数计算,新能源车能耗与过去油耗相比,单车成本下降50%,全年可减少燃油消耗约460吨,有效缓解了能源和环境压力;三是进一步提升服务质量水平以适应社会公众的服务需求,及时调整优化公交运行线路和班次,让绿色环保公交出行惠及千家万户。(永新县交通运输局)

【简讯】

●受75日晚至7日入汛以来最强降雨影响,万武公路全线40余处山体滑坡和塌方,万安县交通运输局组织县公路所全体工作人员深入现场,调度6部装载车,3部挖机、20余部运输车辆,清理2万余土方,在12小时内清理完塌方路段,确保沿线群众安全通行。(万安县交通运输局)

72日—3日,省财政厅副厅长潘昌坤带队到吉安市,代表省政府对吉安市2016-2017年度优先发展城市公共交通工作进行考核。(市局运管科)

 616日,吉安县交通运输局组织2支运政执法队伍深入县城学校周边维护考生接送车辆行车秩序;紧盯“端午”小长假、中考时期重要时间节点集中对旅游包车、农村班线车和非法营运客车进行整治,切实保障群众出行和考生乘“安全车”、“平安车”。 (吉安县交通运输局)

625日,万安县交通、海事、教体局联合组织工作人员深入万安武术中学为普及中小学生水上交通安全知识授课,增強学生水上交通安全意识,掌握水上交通事故防范和求生自救的基本技能,保障出行安全。(万安县交通运输局)

520日,峡江开通巴邱镇、桐林乡两条乡镇至工业园区的直通公交线路,早上630分从乡镇发车,18点从工业园区返回,全程票价2元;同时,加密城区至园区公交线,新增两条环行对开公交,切实缓解企业用工难、农村劳力务工难问题。(峡江县交通运输局)