首页>> 工作动态 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2018年 第5期 (总第53期)
发布时间:2018-06-11 09:41:49  来源:吉安市交通运输局



【工作动态】

吉安市开展“两客一危”

安全生产专项整治“百日行动”

2018年6月8日上午,吉安市政府召开全市“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”动员大会,对全市“两客一危”安全生产专项整治“百日行动”进行部署井冈山经开区管委会、各县(市、区)人民政府、庐陵新区管委会分管领导和交通运输局主要负责人,市交通运输局、市安监局、市公路局、市公安局交警支队、吉安高速路政支队主要负责人和分管领导,整治行动督导组组长、副组长参加了会议。市政府朱新堂副市长出席会议并讲话,市交通运输局、市公安局交警支队、市安监局、市公路局等部门分别进行了工作部署。

会议要求,各地各部门要高度重视、加强组织领导;切实加强“两客一危”车辆驾驶人的安全管理;大力整治“两客一危”车辆安全隐患;着力加强“两客一危”运输企业的安全监管;全力推动道路安全隐患集中治理;全面加强道路交通安全秩序整治。整治行动督导组将分片包干对县(市、区)进行定期和不定期督查,确保整治工作落实、有效,坚决遏制“两客一危”车辆道路事故多发频发态势,营造安全和谐的道路交通安全环境。会议明确,本次专项整治行动从2018年6月开始至9月结束。

朱新堂在讲话中指出,市委、市政府主要领导非常重视安全生产工作,对全市道路运输安全生产工作作出了批示。各级各部门要以高度的责任感抓好道路运输安全生产工作,确保人民群众的生命财产安全不受损失。朱新堂强调,这次整治活动是在日常监管的基础上重点围绕“两客一危”开展的专项行动,务必做到“三个重在、五个到位”:重在预防、重在排查、重在整治;责任到位、监管到位、教育到位、整治到位、问责到位;具体落实到“六个要”:要重视、要锁定重点、要追责问责、要重拳出击、要取得实效、要常态化管控。整治活动要坚决整治一批安全隐患,集中打击一批突出的非法违法行动,依法关闭取缔一批非法违法企业。 (罗莹)

吉安市交通运输部门全力抢险救灾

连日来,由于连续强降雨影响,吉安市境内公路部分路段出现不同程度积水、塌方等险情,路基路面、桥涵遭到极大损坏,造成多处交通阻断,危及人民群众生命财产安全,为了保证道路交通安全,遂川、泰和、万安等全市各级交通运输部门迅速行动,全力抢险。

一是全力抢险保畅通。灾情发生后,市、县交通运输局立即启动应急预案。科学调度、靠前指挥、强化排查巡查治理、确保信息精准,尽最大限度保障公路交通通畅。交通部门工作人员24小时坚守抗洪前线,组织人员、机械设备抢通公路,在轻度危险路段设置警示标志,较大危险路段特别是危桥设置了禁行标志封闭交通。

二是加强值班值守。严格落实应急值班制度,加强信息报送,保持24小时通讯畅通。各基层交通运输部门主要负责人均亲临抢险救灾第一线,指挥调度抢险保通、部署安全防范,确保安全度汛。对交通流量大、易落石、易发生地质灾害路段进行重点巡查、重点防护,认真细致排查各种隐患,建立安全隐患台账,对不能立即处理的安全隐患以及重点危险路段设置了相应的警示标志。同时,为减少滞留车辆,疏散交通,通过媒体发布出行信息,及时提醒司机绕道行驶。(刘晖)

吉安市交通运输局调研脱贫攻坚和

重点项目建设

6月4日,吉安市交通运输局党委书记、局长谢海泉率局帮扶工作组成员深入万安县调研市局扶贫点脱贫攻坚和重点项目建设工作。

上午,谢海泉一行来到市局扶贫点万安县五丰镇双坑村调研。首先听取了驻村第一书记、村支部书记、挂村镇县领导就双坑村脱贫攻坚“夏季整改”的工作部署、推进落实、遇到的困难等情况汇报。谢海泉强调,双坑村在县委、县政府和镇党委、政府的坚强领导下,在各帮扶单位的全力支持帮助下,全体成员合力共为、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得可喜的成绩。为保障双坑村顺利迎接国家考核评估和2018年贫困村退出,市交通运输局近期将安排部分帮扶资金,用于基础设施建设、产业发展和村庄整治。随后,走访贫困家庭了解“两不愁、三保障”和可持续收入来源等情况。最后,现场查看了村庄整治点整治和村级100KW光伏发电站运转情况。

下午,谢海泉一行来到井冈山航电枢纽项目施工现场与项目负责人详细交谈,了解项目规划用地、征地拆迁和工程建设进展情况。谢海泉强调,要进一步增强责任感和紧迫感,加强部门协调配合,认真履行职责,优化施工环境,化解项目推进中的各种矛盾和问题,按照既定的时间节点,推进项目建设进度。(刘晖)

【县域交通】

泰和县交通运输局全力投入抗洪救灾保障农村公路畅通、安全

2018年6月8日,受近期强降雨影响,泰和县蜀水出现超历史洪水水位。接到水情预报后,泰和县交通运输局及时启动应急预案,全力以赴抢险保通,确保人民群众安全出行。

一是积极参与抗洪抢险。由于蜀水出现超历史洪水位,泰和的马市、苏溪等镇的国道、农村道路出现大范围淹没的情况。该局立即启动交通抗洪抢险预案,组织局机关及下属公路所、运管所干部职工投入抗洪抢险、转移群众的工作之中。并利用客运班车底盘较高的优势,调用约10辆班线客车在马市、苏溪等地转运过往群众。

二是加强迅速启动路查。凌晨6时,该局就会同交警部门来到马市镇栖龙桥处,组织机械和人员封闭临时钢便桥交通,重新开放栖龙大桥(列入今年的危桥改造)的交通,只允许小汽车、行人通过,并安排人员24小时进行值守。同时,该局对其他农村公路桥梁逐一进行排查,对危险路段及时制作安装警示标牌等,保证道路通行安全。

三是加强渡口的巡查。上午8时,渡口管理站与县航运公司对辖区所有渡口进行巡查,并要求全部渡口全部停渡,待雨停水势平稳后再考虑解停问题。

四是加强客运运行线路安全检查。105国道泰和苏溪段多处道路出现水淹,过往车辆不断出现水淹熄火的情况。县运管所迅速组织运政人员,对所有通客车线路进行排查,对出现水情、影响客运车辆运行安全的及时通知客运企业停止运营,并下达停运通知书,保证群众出行的安全。(泰和县交通运输局)

突发险情 交通先行

——遂川县交通运输局全力抢险救灾

强降雨持续,6月7日遂川县久营公路、衙双公路等多条公路塌方、水毁、积水严重,灾情就是命令,遂川县交通运输局立即启动汛期应急预案,局主要领导带队,成立党员突击队,连夜组织养护工作人员和机械奔赴现场清理。

为确保公路安全,各片区与沿线养护人员坚持24小时值班巡查制度,强化路面及周边巡查监控,遇有重大急险情况提前预警,及时采取交通管制措施。通过各种新闻媒体,及时发布路况信息。加强路面安全提醒,有针对性地在学校周边、临水临崖危险路段、危桥险涵增设放置“积水慢行”、“禁止通行”等提示标志。

截止目前,共出动90人次,投入机械8辆,清理塌方十多余处25600多立方,抗汛抢险工作正在紧张进行中,确保县乡公路安全畅通。(遂川县交通运输局)

完善保障措施 制定应急预案

——永丰县交通运输局为高考保驾护航

2018年全国普通高校招生考试在即,为确保试卷运送、考生往返等各项工作、各个环节顺畅有序,营造安全、便捷的交通运输环境,永丰县交通运输局担当实干、积极作为,强化交通运输服务保障措施,完善应急预案,努力实现试卷运送和高考学生“安全、快速、优质”的运输目标。

一是积极沟通协调。该局主动加强与公安、教育部门沟通,及时了解考场设置及交通管制等事项,提前做好运力的组织协调,防止可能发生的突发性运力紧张问题。积极配合教育行政部门、招办做好试题试卷的运送环节的道路安全、通畅。

二是排查安全隐患。该县交通运输部门组织参运驾驶员开展安全法规、操作规程培训,并签订《考生运输安全责任书》;对参运车辆开展安全隐患排查,全面维修、保养、检测,必须达到车辆技术等级合格,二级维护达标,车辆安全设施、设备符合安全要求;严禁未完善营运手续的车辆参与中高考学生运送;逐企逐车开展人、车、线路一致性检查;加大打击非法营运力度,坚决取缔非法营运的“黑车”、严禁“带病”车辆参与考生运送。途经考点学校周边道路的营运车、禁鸣喇叭,为高考学生提供安静的考试环境。

三是开展“爱心送考”活动。该县交通运输部门组织车况良好、驾驶员技术精湛的出租车和志愿者私家车50辆成立“爱心车队”,开展“爱心送考”活动,为不方便乘车、遇有急事、住处偏远等特殊原因的考生提供免费接送服务,考生可凭准考证免费乘坐;要求考生运送车辆原则上不得搭乘非考生人员,确保考生顺利参加考试。储备公交车4辆作为应急运力,预防突发情况;针对往年考生运送特点,提前进行调查摸底,科学制定运输保障预案,积极与客运企业协调,保证考生应急乘车需要;加强高考期间交通服务监督电话的运行管理,确保电话畅通、反应迅速,切实为考生排忧解难。(永丰县交通运输局)

新干县农村公路安全隐患“清零战”全面打响

近日,新干县农村公路管理所在第一阶段地毯式排查全县农村公路安全隐患"扫雷"专项整治行动基础上,自第二季度起积极打响农村公路安全隐患“清零战”,重点对农村公路基础设施、路面环境、沿线标志标线和交通安全设施、交叉路口、公路绿化景、过乡镇村庄路段、公路建筑控制区和公路通行秩序等方面开展综合整治,并紧盯四、五类危桥,对四类危桥应立即采取限高、限重等必要的交通管制措施,坚决禁止超过限载吨位的车辆上桥行驶。同时,以防事故、保安全、保畅通为目标,扎实推进农村公路生命安全防护工程建设,坚持农村公路建设、管理、养护、安全并举,全面提升农村公路安全水平。

截止目前,已在桐林至潭丘段增设凸面镜1块;在石新线增设震荡警示减速带6处38条;在干庙公路增设急弯标志牌9块、连续急弯标志牌17块,平面交叉口标牌2块,安全警示桩68根;修复桥涵隐患7处,在潭丘段肖家桥等施工现场清理乱堆乱放建材6起,在神桥桥段设置危桥限载牌2块,修复破损路面23处1100余平方米,在城金线增设桥梁限高限宽杆3处。(新干县交通运输局)

永新交通运输系统安全生产专项整治

声势猛 举措实

为认真落实全国、全省安全生产工作会议和全国交通运输安全生产视频会议精神及省、市关于安全生产十大专项整治的总体部署,永新县交通运输局多措并举开展全县交通运输系统安全生产专项整治行动。突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,坚持问题和目标导向,狠抓企业主体责任落实,强化安全生产监管执法,深化行业重点领域安全专项整治,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。围绕推进安全生产系统治理法治化,行业监管专业化,企业安全标准化,防范管控智能化建设,从而实现“切实减少一般事故,有效控制较大事故 ,坚决防范遏制重特大事故”的目标。

根据《永新县交通运输系统2018年安全生产专项整治行动实施方案》设定的工作步骤是:在全县范围内,集中开展道路运输、城市客运、公路工程建设、公路安全等四大领域安全专项整治,明确责任分工和阶段性工作目标时限。其中道路运输和城市客运由县运管所落实,公路工程建设由局质监站落实,公路安全由县公路所负责落实。整个整治过程分为动员排查阶段(2-3月),集中整治阶段(4-9月),巩固提升阶段(9-12月)。眼下,各个领域的专项整治均已进入集中整治 “清零”行动,局属各职能机构正全力遵循严格隐患整改、严格风险管控、严格实行隐患清零、严格责任追究的工作机制对排查出的安全隐患记入台账,实行逐项整改、销号清零闭环管理,截止目前,前期四个领域所排查出的127个隐患点已全部清除。与此相关的各项工作正在有条不紊地进行中。(永新县交通运输局)

吉安县交通运输局“四抓”推进重点项目

早日建成见效

吉安县交通运输局贯彻落实中央八项规定精神,进一步改进作风的若干意见的实施意见要求,全局上下创新理念,守好职责,推进效能,改进作风,完善机制,切实提高服务项目建设的能力和水平, 对2018的交通重点项目实行工作清单制,工作督查制,助推暨定目标任务圆满完成。

抓开工项目促启动。该局将吉安县赣大物流园建设(二期)、高塘至梅塘公路、凤凰至锦源公路和凤凰大道西延工程等重点项目分解到局班子成员、局属单位和股室,成立工作专班,采取有效措施帮助项目责任单位落实建设条件,加快初设、财评、招投标进度,完善用地、规划、建设许可手续,协调资金、水电路等外部条件,力促项目早开工。

抓在建项目促进度。进一步创新项目建设思路,加大项目推进力度,按照既定的时间表、路线图,细化工作措施,压实工作责任,确保按时间节点向前推进。重点营造项目外部建设环境,督促项目责任单位在确保工程质量和安全生产的前提下抢工期抓进度,及时解决项目推进过程中的施工条件、工程量调整等影响进度的问题,为项目建设营造良好的环境。

抓竣工项目促投运。督促项目责任单位按倒排工期表,使项目按既定目标完成建设,确保按期竣工。协调业主、施工单位加大机具、人力等投入,加快推进项目工程收尾。协调项目建成后的验收、移交试运营等工作,力促竣工项目早建成、早投运、带来更多经济增益。

抓好在建项目落实。该局成立了督查办,专门负责督促检查各股室、各单位对局重点项目部署的贯彻落实情况,拟采取通报督办、会议督办、现场督办等方式,实行“一周一督办,一月一调度,一月一通报”制度,定期将交通重点项目进展情况在全局进行通报。(彭惟彪)

峡江交通运输局开展消防安全进机关、

进企业活动

为进一步提高干部职工和涉运企业的消防安全意识及灭火技能,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,近日,峡江县交通运输局邀请消防专业人士开展消防安全知识培训,交通系统全体干部职工和全县各客运企业负责人30余人参加了培训。

此次消防安全知识培训就消防日常检查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的预防和应急处置、消防器材的正确使用等方面进行了深入浅出的讲解。培训中,消防专业人士联系实际,以近年发生的真实案例为例,用现场图片展示了缺乏消防意识和消防知识的严重危害,重点对家庭防火灭火知识,从火灾预防、报警、初期火灾扑救、火灾自救与逃生、常用灭火器的选用等方面作了详细介绍,还特别介绍了部分消防器材的操作方法。同时,针对大家日常生活中常出现的手机爆炸、电器起火、厨房火灾、楼道起火等情况进行了特别讲解,使参训人员对火灾给人类和社会带来的严重危害有了直观感受,深切感受到“消防安全,人人有责”的重要性。培训后,县长运公司进行了消防火灾演练。(峡江县交通运输局)

【简讯】

● 6月4日,“奉献大爱,善行吉安”2018年吉安高考爱心车队暨吉安好司机养成季公益评选活动正式启动。各县市区交通运输行业积极组织爱心送考活动,为全市学子高考护航。(匡宇宏)

●从6月1日开始至7月31日,峡江县开展车辆营运证、行驶证“两合一”年审工作,利用两个月的时间将原本两项年审工作一次性办理,减轻涉运企业和营运车辆年度审核负担。(周文庆、杜茶莲)

●近日,吉水县运管所加强行业管理为推进全县创建省级文明城市和国家卫生城市工作提供交通支撑。通过联合城管部门对城区修车、洗车经营户占道经营、随意排放污水油污、污染和损害道路等影响市容环境卫生不文明行为开展了专项整治,进一步规范行业经营行为。(周小明)