首页>> 工作动态 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2018年 第4期 (总第52期)
发布时间:2018-05-16 11:12:55  来源:吉安市交通运输局

【工作动态】

省交通运输厅到遂川县调研交通运输

支撑脱贫攻坚工作

53日至4日,省交通运输厅副厅长梁必康带领厅规划处、运输处,省公路局县乡处、省运管局客货处、厅规划办负责人在市交通运输局局长谢海泉、副局长王跃平的陪同下,到遂川县调研交通运输支撑脱贫攻坚工作。遂川县委书记张智萍、县长肖凌秋等领导陪同调研座谈。

梁必康一行实地查看了遂川县深度贫困村安全村、庄坑村和贫困村桃源村、双嵊村等交通基础设施建设情况。在调研过程中,县、乡主要领导详细汇报了交通扶贫工作情况,并提出对高速公路和国省道建设的请求,殷切期盼大广高速“四改八”、宜井遂及遂桂高速早日纳入规划,同步设计施工,以有效提升该县投资环境,促进旅游产业发展,助力群众脱贫致富。

4日下午在遂川县政府集中召开了座谈会,市、县交通运输局和县脱贫攻坚办、旅发委、深度贫困村乡镇和贫困村第一书记、书记代表作了发言。

梁必康对遂川县认真落实省委、省政府要求,在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予充分肯定,并对该县投入近3亿元用于提高贫困村25户以上通自然村公路、窄路面拓宽改造补助标准给予了高度评价,对乡镇村组各级在农村公路建设中树立大局意识加快脱贫步伐形成的“全民支持、全民配合、全民参与”的浓厚氛围给予高度赞扬,就遂川县提出的困难和问题,逐一进行分析研究,提出意见建议和解决办法。他表示,将实事求是地将此次调研情况向省交通运输厅及省委、省政府作好汇报,一如既往地关心支持遂川,为遂川交通运输脱贫攻坚贡献新的更大力量。(曾根华)

省运管局调研吉水县道路运输行业监管工作

412日,省公路运输管理局安全监督处处长章华平、法规稽查处处长王洁一行到吉水县开展道路运输行业监管工作调研。市运管处副处长朱炜君、县交通运输局长周小荣陪同调研。

调研组首先听取了吉水县运管所的情况汇报,了解基本情况和相关行业监管职能,从道路运输行业监管责任和安全生产主体责任落实工作中存在的问题及困难等方面进行深入探讨和交流。

  调研组充分肯定了吉水县运管所在行业监管工作中做出的努力和取得的成绩,并就下一步行业监管工作提出要求。一是强化临战意识,提高对安全生产工作重要性的认识,时刻紧绷安全这根弦。二是提早做好准备,根据上级部门要求,扎扎实实做好行业监管工作,提升助推行业有序发展的安全保障系数。三是强化监管措施,进一步强化上级安全生产文件贯彻落实的执行力,把各项规定要求真正落在行业监管对象生产经营过程中,消除安全隐患,提升监管效能,尽职履责,确保行业持久稳定发展。(周小明)

吉安市交通运输局切实加强道路

危险货物运输监管

为切实加强中心城区道路危险化学品运输安全安全管理,按照2018年全市交通运输安全生产专项整治总体安排,结合《吉安交通运输系统落实吉安市危险化学品安全综合治理实施方案》,41725日,市交通运输局开展中心城区道路危险化学品运输安全专项整治检查督导。

一是认真组织业务人员,实现中心城区危险化学品运输企业全覆盖检查。根据职责分工,市交通局组织市运管处业务科室人员,对中心城区现有的12家危险货物运输企业进行全覆盖检查,发现安全生产隐患16个。

二是落实专人负责整改,实现安全隐患闭环管理。对检查发现的问题,列出清单,下发整改通报,提出明确整改标准和要求,要求企业落实专人负责,限期整改到位,及时消除各类安全隐患,严格落实安全隐患闭环管理。

三是严格企业实际检查,确保现场验证。检查小组分别在417182425日,分别进入中心城区企业进行实地检查,采取听汇报、看资料、查现场等多种方式,主要检查企业经营资质情况、从业人员资格等情况,重点检查企业自查自改情况,是否严格落实“两张表”安全生产管理,是否定期、有针对性的开展典型事故安全教育等情况。(局法规安监科)

【县域交通】

泰和县交通运输局扎实推进105国道

至井冈山机场公路项目建设

105国道至井冈山机场公路项目是泰和县2018年重点项目。项目起点于105国道马市镇,途经马市镇、武山垦殖场、螺溪镇,终于井冈山机场连接线的螺溪镇藻苑村。项目全长13.835公里,按三级公路标准建设,路基宽8米,路面宽7米,项目总投资约6000万元。该项目串连起了槎滩陂水利风景区、井冈山机场、中国泰和乌鸡小镇、蜀口洲生态岛、马家洲红色旅游区等景区,是该县重点打造的一条产业、旅游公路。为加快该项目,泰和县交通运输局发扬“担当实干、马上就办”的工作作风,硬化举措,扎实推进该项目建设。

一是主动承接、迅速启动。近两年泰和县交通运输局承担县重点项目多任务重,人员技术短缺。虽面临种种困难和问题,但20176月县政府临时下达修建此路时,该局不推诿,迅速对接启动,在不到4个月时间内,就做好各项准备工作,于201710月份破土动工。2018年为加快项目建设,该局于22日就制订了《泰和县交通运输局2018年度重点项目推进方案》,明确具体项目组、具体工作人员负责105国道至井冈山机场项目的可研、设计、招投标、工程施工、质量管理、计量支付、工程决算等所有工作。

二是细化目标,落实责任。依据县政府确定的2018年年度目标和季度目标进度的要求,泰和县交通运输局对105国道至井冈山机场公路项目的目标进度要求进行了细化,详细地确定了每月需完成的具体工作。组织对月度工作的完成情况进行督查,并将月度工作完成情况在县交通局一楼大堂的《泰和县交通运输局2018年重点项目推进一览表》中进行公示。

三是加强监督,确保质量。由于105国道至井冈山机场公路项目距离县城远、项目线路较长,技术人员如每天往来于县城和项目之间,必定会产生质量监督的空隙,无法全程对工程质量进行有效的监督和对施工中出现的问题及时地协调。为解决该问题,县交通运输局对105国道至井冈山机场公路项目的建设派驻了现场项目组,现场项目组设置在武山垦殖场,工程技术人员吃住都在现场,保证了工程技术人员白加黑、五加二地全程质量监督,及时协调处理工程建设中出现的各种问题。

四是积极作为,争取支持。项目的建设,除串联起该县槎滩陂水利风景区、蜀口洲生态岛等景区,也将极大的方面沿线群众的出行,绝大多数的群众是支持项目建设的。但项目的建设,也或多或少的对少部分群众的生产生活有一定的影响。群众通过来信访等形式,要求对线路进行微调,增设桥涵等设施。105国道至井冈山机场公路项目建设者发扬“担当实干、马上就办”的工作作风,及时对群众的各项述求进行现场核定,通过技术措施对设计方案进行优化。如道路经过马市镇南溪村时,需占压该村村前的池塘,该村村民出于村域环境等方面的考虑通过信访等形式要求变更设计,增设一座桥梁。县交通运输局工程技术人员及时与设计等单位联系,并及时将有关情况向项目建设指挥长汇报,最终,确定通过增加投资约120万元建设一座景观桥解决该问题。群众对该问题的处理很满意,对工程建设更支持了。自工程启动建设以来,共处理群众来信来访23件,基本做到了让群众满意。

通过几方面的举措,105国道至井冈山机场公路项目自三月份启动建设以来,工程建设进展顺利。目前,基本完成路基土石方的填筑,桥涵施工完成总工程量的50%,挡土墙施工完成总工程量的30%(黄涛陈仁章)

以求真务实的工作作风,全力推进

峡江新时代交通运输高质量发展

峡江县交通运输局以求真务实的工作作风,全力推进峡江新时代交通运输高质量发展:

一是持续抓好货运物流业转型升级,推动交通运输高质量发展

继续围绕“构建省级现代物流基地,打造全省物流强县”总体目标,突出现代物流园区和汽车综合市场等物流服务平台建设,注重招大引强,鼓励整合重组,推进“互联网+”高效物流,提升物流业信息化、标准化、组织化、智能化水平,实现物流业转型升级。

深入发展农村物流。积极推进农村物流三级网络节点体系建设,进一步规划建设由综合物流园区、乡镇农村物流服务站、村级农村物流服务点组成的三级配送网络。支持快递企业按照快递营业场所技术规范建设标准化营业网点,引导乡村超市、乡镇客运站参与建设乡村末端综合物流配送服务点。

二是构筑交通设施建管养运新格局,推动交通运输高质量发展

一是加强交通重点项目建设。继续长途客运站改建和油仁线、105国道至上盖“四改三”等重点项目建设,确保项目项目计划,有序推进;二是深入推进农村公路建设。改造提升农村公路80公里和17座农村危桥、实施生命防护工程70公里;三是加快峡江货运码头建设。争取年内启动峡江王家货运码头建设;四是不断提升群众出行满意率。落实新宜吉发展策略,研究、推进新余至峡江公交线路,开通县城周边至工业园区直达公交线路。同时,深入推进智慧绿色交通建设,基本实现城区行驶的客车全部为新能源公交车;五是大力改善行政村通客车条件,2018年度生命防护、农村公路大中修和行政村窄路面拓宽等所有交通项目优先保证通农村客运班线线路,保障人民群众出行安全。

三是打好交通扶贫攻坚站,推进交通运输高质量发展

在抓好“四好农村路”交通扶贫工作同时,积极创新交通扶贫方式,大力实施产业扶贫模式。立足行业特点,动员、号召更多物流企业投入“百企帮百村”脱贫攻坚中,引导农民工、下岗工人购车从运,实行党员一对一对帮扶,对一些想买车跑运的困难家庭,帮助他们申请无息就业贷款,支持他们购车从运脱贫。对一些无能力购车的贫困家庭,支持他们取得货车驾照,从事货车驾驶工作。(周文庆)

新干县以“路长制+”推动路域环境综合整治

57日—11日,新干县按照“属地管理、部门联动、齐抓共管、综合治理”的原则,开展了以“路长制+路域环境整治”为主题的“活动周”活动。全县“路长制”工作责任单位和职能部门对城乡道路两旁、京九铁路沿线、高速公路沿线及其连接线两旁路域环境进行全面整治,将路域环境综合整治推向纵深发展。

一是清理道路、京九铁路沿线“四乱”。对城区道路、国省县道公路、乡村道公路,高速公路及其连接线,铁路沿线防护网以外可视范围内的乱围乱挡、乱堆乱放、乱种乱养、乱搭乱建及生活垃圾、建筑垃圾、“白色垃圾”进行全面清理,确保路容路貌“清、净、整洁”。

二是清理整顿公路沿线违章建筑物。对国省县道公路、乡村道公路建筑控制区范围内的违法建筑物、地面构筑物进行拆除,提升道路安全通行能力。

三是清理整治公路沿线非公路标牌。对国省县道公路、乡村道公路沿线对未经许可设置的违法非公路标志标牌,责令产权单位限期无偿拆除;对经许可设置的版面破损、结构锈蚀的非公路标志标牌,责令产权单位限期修复;对倒塌、结构受损或存在安全风险的,责令产权单位立即拆除;规范公路沿线标识标牌。(谢林儿)

【简讯】

●日前,省交通运输厅下达我市2018年第一批交通运输部车购税农村公路和路网结构改造工程建设计划,总投资 26512.1万元,其中2018年中央车购税补助8448.4万元。用于农村公路乡道双车道拓宽、通建制村窄路面拓宽改造,农村公路危桥、安全生命防护工程建设,将为我市乡村振兴和脱贫攻坚提供有力支撑。(局规划建设科)

●为进一步提升吉安市城市品位,展示吉安“全国文明城市”形象,中心城区公交亭重建改造项目于53日正式开工建设,工程分三期实施,第一期工程重建改造74座,建设工期60天。项目建成后,将为吉安市民打造一个美观、舒适的公交候车环境。(罗莹)

2018年一季度,全市公路运输完成客运量 1402万人、旅客周转量91145万人公里,同比分别下降4%5.9%;完成货运量2581万吨、货运周转量961278万吨公里,同比分别增长13%8.9%。水路运输完成客运量1.9万人,旅客周转量67万人公里,同比分别下降44.1%36.2%;货运量425.7万吨、货运周转量96636万吨公里,同比分别增长0.43%0.43%。(刘全红)

424日,永丰县交通运输局组织全县十家物流公司代表参加江西智慧物流联盟推介会。货运物流业“抱团取暖”联盟发展给与会的物流企业经理带来了积极引导,各位经理纷纷提出行业运营中的难题,寻找联盟合作的意向。(永丰县交通运输局)

425日至28日,泰和县港航管理所联合县水利局、海事处,深入泰和港区展开港口安全大检查。此次行动,港航、海事、水利部门共出动执法人员80余人次,执法车辆1台、执法艇1艘,检查港口企业20家。对发现的问题书面责令相关港口企业限期整改到位。(邱永军)

●安福县质监站也采取“严查、严管、严控、严打、严惩”的安全监管措施,倒逼参建单位切实落实安全生产责任,确保“五一”、汛期期间该县在建公路水运工程安全生形式稳定。(曾辉)

●近日,从中国交通报社《关于表彰2017年度优秀特约记者、优秀特约通讯员(通讯员)的决定》获悉,吉安市港航管理处人秘科郭文政同志被中国交通报社评为“2017年度优秀特约通讯员(通讯员)”。(市港航处)

●经过峡江县物流办统计,截止4月份,该县实现货运税收1.15亿元,与去年同期增长43%。(周文庆、肖心刚)