首页>> 工作动态 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2018年 第3期 (总第51期)
发布时间:2018-04-10 09:25:40  来源:吉安市交通运输局

【工作动态】

朱新堂副市长深入一线调研督导港口码头

项目建设

  327日,吉安市副市长朱新堂轻车简从,先后考察了吉安港的泰和、吉水、峡江、吉安市、吉安县等港区,现场调研督导港口码头建设情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧盯目标,加快推进港口码头建设。

据悉,吉安沿赣江的泰和港区沿溪货运综合码头、吉水港区醪桥货运综合码头、吉安市港区张家渡码头、吉安县港区陶溪综合码头和峡江港区王家村货运码头已分别纳入省、市政府水运建设项目重点任务。

每到一个港区,朱新堂都走进码头选址地,现场察看码头陆域和水域情况,了解港区辐射圈货源情况,面对面听取各地汇报有关港口码头项目的规划和项目前期的进展情况。

他强调,通过水运可以大幅度降低物流成本,降低企业经营成本。因此,建好港口码头后产生的港口集聚效应,将极大优化营商环境,吸引大型企业等进驻,成为助推我市经济社会发展新的强劲“助推器”。

他指出,为切实落实省、市两级政府下达的水运建设工作责任目标,各县(区)必须在2020年赣江全线三级通航时同步建成以上港口码头。2018年内要尽快确定项目法人单位,做完可研、立项、初设等全部项目前期工作,同步完成征地拆迁、确定投资主体、施工方,进入施工阶段。

他要求,抓好港口码头项目建设,各县(区)政府对此责无旁贷,市政府各职能部门也要全力配合,争分夺秒地合力解决项目筹建中的一系列问题,确保项目工作按照节点时间推进到位。

市交通运输局局长谢海泉,市政府办副调研员、综合三科科长李明刚,市交通运输局副调研员江涛达,吉安港航分局长肖登辉,市港航处有关同志等陪同调研。(郭文政、刘仁衫)

吉安市交通运输局召开2018年第二次安全

生产工作例会

201843日,市交通运输局召开全市交通运输系统第二次安全生产工作例会。局法规安监科负责人胡仁彦主持会议,副局长廖建洲出席会议并讲话。各县(市、区)交通运输局安全生产分管负责人、安全生产工作职能股室负责人,局属各单位安全生产分管负责人和职能科室负责人,局机关有关科室负责人等40余人参加会议。

会议听取了全市交通系统各单位2018年第一季度安全生产工作情况情汇报和下一季度安全生产工作安排,总结了全市春节、春运和全国“两会”期间安全生产各项工作情况,分析了当前我市交通运输安全生产工作存在的主要问题,对下一步特别是即将进入汛期的安全生产工作进行了部署。

会议强调,各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,坚持问题导向,深刻汲取赣州2.20重大事故的惨痛教训举一反三,采取有效措施,确保全市交通运输安全稳定。一是从讲政治的高度认识安全生产工作的重要意义,始终把安全生产工作作为一切工作的首要前提,抓紧、抓细、抓实、抓好;二是要经常性地开展深入彻底、不留死角的安全生产大检查,狠抓问题整改,切实消除安全隐患;三是要进一步履行好安全生产工作监管职责

会上,廖建洲就做好下一阶段,特别是即将进入汛期的安全生产工作提出要求。一是加强重点时段、重要部位安全监管工作认真落实汛期24小时应急值班值守工作;二是扎实开展交通运输安全生产专项整治活动,重点对公路水路客运企业、城市公交、危货运输企业、渡口渡船、县乡公路在建施工项目等行业领域,全面排查各类安全隐患,落实安全隐患闭环管理;三是继续实施“两张表”安全生产管理模式工作不间断的对交通运输行业新增企业、微小企业进行推广“两张表”安全生产管理模式,最大限度的做到全行业、全覆盖;四是继续开展“危险化学品综合治理”活动,要按照“查大风险、除大隐患、防大事故”工作要求,结合危险化学品综合治理,合理制定方案,落实工作职责,紧盯危险货物运输突出问题和薄弱环节,严格企业经营资质情况、严把从业人员资格管理,坚决防范遏制重特大事故的发生

全市公路所长会议在井冈山召开

315日—16日,全市公路所长会议在井冈山市召开,各县(市、区)公路所长及市公路处机关副科以上干部共计37人参加。会议现场实地查看了大陇至黄洋界公路、茅坪至团山公路、洋桥湖道班、柏露乡长富桥村坳下通组公路、319至江边公路、拿山镇农村公路管理站、厦坪综合客运服务站,井冈山市、泰和县、永新县等地进行了经验交流。

市交通运输局副局长王跃平全程出席了会议,并对我市今年的农村公路工作提了要求。他指出,这次所长会既是总结工作,又是学习经验,还是明确任务的会。他要求,一是要认清形势,要认清我市农村公路在全省所处的地位,认清吉安农村公路的发展现状,找准自己的差距;二是要明确新任务,“四好农村路”创建任务压力较大,井冈山市争创全国示范县,青原区的省级示范县整改必须到位,同时各项建设任务十分艰巨;三是要学习新经验,各地要学习好井冈山市“四好农村路”创建经验,积极争取党委、政府的重视,安排资金,大力开展路域环境整治,要在现有有限的条件下实现成果最大化;四是要探索新举措,统筹好资金和人才,当好参谋,创新机制,把握好尽责和负责的关系;同时,还要加大宣传,扩大影响,相互之间加强沟通。(刘文权)

市交通运输局全面部署扫黑除恶工作

根据全市扫黑除恶专项斗争活动的有关要求,为切实有力推动扫黑除恶工作纵深发展, 321日上午,市交通运输局召开扫黑除恶专项行动工作部署会。局党委委员、副局长廖建洲,局属单位分管领导及相关工作人员,局机关相关科室负责人参加会议。

会议传达了全国、省、市关于扫黑除恶工作领导批示及会议精神,研究了在交通运输行业开展扫黑除恶工作的具体措施,成立以局主要领导为组长的专项斗争领导小组。同时,为确保工作扎实开展,市局印发了扫黑除恶专项斗争工作方案,明确了各单位分管领导及联络员。

前期根据综治宣传月及扫黑除恶宣传要求,市局认真开展了宣传活动,在交通工程建设领域和客货运企业、车站、码头、货场、施工工地进行了层层宣传、动员,并在局机关及下属单位办公区域、家属区显著位置张贴了《关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争的公告》。

下一步,市局将组织开展行业涉黑涉恶线索大起底,拉出清单,确定重点。畅通群众举报渠道,确保群众举报、投诉畅通无阻,并清理信访积案和工作中发现可能存在的涉黑涉,以确保“扫黑除恶”工作取得实效。(匡宇宏)

【县域交通】

遂川县开展道路客运市场秩序专项整治行动

322日下午,遂川县道路客运市场秩序专项整治动员大会在县交通运输局召开,出席会议的有县运管所、县公安局、县交警大队、江西省公安厅交管局高警总队直属八支队第一大队负责同志,全县客运公司负责人、出租车、公交车公司负责人及部分客运驾驶员代表共30余人参加了会议。会议由县运管所所长何永平同志主持。

据悉,此次专项整治为期三个月,自201831日起,至630日结束。主要针对汽车客运站、高速公路出入口、服务区、城乡结合部、国省县道主要线路以及医院、集贸市场、旅游风景区等周边重点区域的无营运证或伪造营运证的客运车辆和其他从事非法客运的社会车辆;公路客运、旅游客运、农村地区面包车、摩托车(含两轮、三轮摩托车)“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证等重点违法行为;班线经营者违规站外上客、沿途揽客,强行拉客、甩客、倒客等违法经营行为;客运包车未持有效包车标志牌、不按包车标志牌载明事项运行、线路两端均不在车籍所在地、招揽包车合同以外的旅客乘车等违法经营行为;道路运输经营者不按规定安装或正常使用车载终端实时监控设备,重点打击不按规定上传道路运输车辆动态信息的、未按规定配备专职监控人员的、破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的违法经营行为;出租汽车非法从事班线营运、起讫点均不在许可的区域经营的违法行为;城市公共汽(电)车的违规经营行为,重点检查驶出城市规划区的城市公共汽车,其车辆技术等级、类型等级未达到国家规定的有关标准且载客超过座位核定载客数等违法行为;县汽车客运站允许超载车辆出站、未经安全检查或者安全检查不合格的车辆发车的违规经营行为以及其他严重危害道路交通安全的行为进行严厉打击。(遂川县公路运输管理所)

直属二所集体约谈青原区超限超载违法运输企业

为进一步做好超限超载治理工作、维护辖区道路运输市场正常秩序,市运管处直属二所于2018321日,对2018年青原区有超限超载运输违法记录的10余家运输企业相关负责人进行集体约谈。

会议通报了有关运输企业20181月份查获违法车辆有关情况,重申了超限超载运输的危害和后果;组织参会企业人员重新学习了《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》和《吉安治超信息》等文件内容和违法后果及法律程序,再三告诫违法企业要遵守有关规定,对其违法行为当场送达安全事故隐患责令整改通知书并与参会企业签订了安全生产责任状和承诺书。

会议要求,一是要强化红线意识,树立底线思维,对1年内违法超限运输超过3次、在1年内,违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的约束性指标规定务必引起高度重视,提高认识,不得逾越,分析违法原因,落实整改措施。二是将违法超限运输的严重后果告知每个从业人员,与其签订安全生产责任状和承诺书,使得人人心中都应绷紧安全这根弦。三是要切实加强从业人员安全教育培训工作,增强从业人员的安全责任意识和法律意识,主动做到不超限超载。违法超限运输企业的参会人员纷纷表态,要在思想上高度重视,行动上快速落实,积极配合直属二所工作,尽快消除超限超载车辆违法信息,在今后的经营活动中,坚决杜绝超限超载现象的发生,做合法运输经营者。(雷震中、肖俊)

万安县交通运输局积极做好公路路域环境

综合整治工作

为贯彻落实省委、省政府关于建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”和建设优美城乡环境的战略部署,进一步提高公路通行能力和服务水平,营造安全有序、文明和谐的交通环境,连日来,万安县交通运输局组织公路所工作人员,全面开展公路路域环境综合整治工作。

一是劝阻占道经营摆摊设点行为,清理非公路标志标牌,拆除不规范平面交叉路口,及时清理铲除路面堆积物,尤其是穿村居道路杜绝乱搭乱建等现象,营造“畅通、安全、干净”的出行环境。

二是加大道路路政巡查的力度,实时掌握路况,对每条线路进行不间断巡查,着力解决农村公路摆摊设点、占道经营、乱堆乱放、私设道口、设置障碍等现象,对公路建筑控制区内的非法设置的广告牌、占道经营的商户进行依法清理,对不能立即清除的私搭乱建和较大堆积物通知所有人限期清除并下达限期整改通知书。

三是定期或不定期对公路标志标牌、示警柱、公里碑、百米桩等设施进行维护,确保清晰、醒目;对影响标志标牌视线的树枝进行修剪、杂草进行清除,对示警柱、公里碑、百米桩等标志标牌歪斜的进行扶正,对安保设施进行紧固,确保农村公路安全标识齐全规范,保障行车安全,降低安全事故风险。(谢志明、路建玉)

吉水县运管所召开汽车维修电子健康档案

系统建设推进工作会

为提升吉水县机动车维修行业信息服务能力,44日,吉水县运管所组织召开了汽车维修电子健康档案建设推进工作会。会议邀请了市运管处车技科负责人及相关软件开发企业参加了会议,全县29家一、二类汽车维修企业负责人全部出席会议。

会议对省、市两级关于汽车电子档案建设精神进行了宣贯。市运管处车技科科长谭红对汽车维修电子健康档案建设工作进行了全面解读,并对汽车维修电子健康档案系统的建设背景、工作进展情况等进行了简单的介绍。驷惠软件公司江西区域负责人何新印对电子健康档案系统的功能、对接方案等进行了全面深入的讲解。

会议布置了该县一二类汽车维修企业电子健康档案建设推动工作。该县汽车电子健康档案分三个阶段逐步推进:第一阶段是摸底阶段,调研汽车维修企业所使用的机动车维修服务管理系统;第二阶段是实施阶段,组织企业做好系统联网及数据上传工作,已安装系统的企业要及时与软件开发公司对接,将数据上传至省汽车电子健康档案系统;第三阶段是总结阶段,总结维修企业和行业管理部门使用汽车电子健康档案系统的情况反馈和遇到的问题,对汽车电子健康档案系统平台功能进行改进和完善。(陈佳)

【简讯】

2018年一季度全市公路运输完成客运量 1402万人、旅客周转量91145万人公里,同比分别下降4%5.9%。完成货运量2581万吨、货运周转量961278万吨公里,同比分别增长13%8.9%;水路运输完成客运量1.9万人,旅客周转量67万人公里,同比分别增长-44.1%-36.2%。货运量425.7万吨,货运周转量96636万吨公里,同比分别增长0.43%0.43%。(刘全红)

329日至330日,遵照市领导指示要求,市交通运输局副局长王跃平、市公路处副处长赵闽一行深入遂川县8个深度贫困村开展交通基础设施建设调研工作。遂川县交通运输局局长黄云庆、总工程师古金华、公路所所长张鹤及各乡镇负责同志的陪同,现场调研中对遂川县贫困村交通基础设施建设情况给予了充分肯定,针对8个贫困村的窄路面拓宽、25户以上通自然村公路未列交通口计划和安保工程等情况,将积极争取省厅项目建设资金,并及时向市领导汇报。争取早日打通“瓶颈路段”,给群众打开一扇脱贫致富的大门。(遂川县交通运输局)

329日,安福县委副书记、县长王玮,副县长王斌平和县公路局局长黄朝阳等一行人对该县农村公路建设项目进行了督查。通过听取汇报以及对竹洋公路的实地查看,对安福县交通运输局在农村公路建设中统筹协调、推进度、保质量、重安全等方面给予了充分肯定,同时也提出了几点要求。一是要不断同步完善公路两侧水沟、路肩、绿化等施工建设。二是要加快施工进度,保质保量按时完成施工任务。三是要加强对施工过程质量监管,及时放置安全警示标志,确保工程质量。(欧阳立文、姚建波)

44日,吉安市交通运输局“爱心互助”青年志愿者服务队积极参与由市民政局、环保局林业局等部门共同举办“绿色祭祖”活动,旨在倡导大家缅怀先人的同时保护好环境,并宣传志愿者的无私奉献精神。本次活动共有4名志愿者参与,前往回归园公墓墓园和天华山公墓墓园开展文明祭祀劝导活动。(彭少奇)
44日,黄坚勇副局长带队到新干县实地督查县林业局、城上乡及城上村、竹溪村清明节森林防火工作。(罗莹)

330日,比亚迪股份有限公司云轨推广事业部东部地区副总经理徐清水等一行4人到我市考察城市公共交通工作。市政府办公室、市交通运输局、市商务局、市城乡规划建设局、市发改委等单位分管领导参加了座谈交流。比亚迪股份有限公司技术人员讲解了跨座式单轨公共交通地发展前景,市政府副秘书长丁桂生介绍了我市公共交通现状以及“十三五”发展规划,双方对跨座式单轨公共交通的应用进行座谈交流,并期待未来合作建设。(罗莹)