首页>> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章列表
关于做好2018年元旦春节期间有关工作的 通 知
发布时间:2018-01-05 09:30:42  来源:吉安市交通运输局


各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关各科、室:

为切实做好2018年元旦、春节期间交通运输工作,保障人民群众安全便捷出行,确保全市人民度过欢乐平安祥和的节日,现根据《江西省交通运输厅关于转发做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(赣交发电[2017]34号)和《市委办公室、市政府办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,现将有关事项通知如下。

一、切实抓好安全,确保安全生产工作落到实处

元旦、春节和春运将至,做好这一时段的安全生产工作十分重要。各单位要认真汲取鹰潭“515”道路交通事故的深刻教训,持续深入开展安全生产大检查,要针对“两节”及春运期间安全生产工作特点,切实加强公路养护管理和日常巡查,及时处治路面病害,确保公路畅通,并做好水路基础设施的维护保养,确保设施完好。加强“两客一危”道路运输监管,对水路客运、渡口渡运、县乡公路、桥梁施工、在建交通重点工程等交通运输领域进行一次全面的安全隐患排查,切实封堵安全漏洞,强化安全过程管控,从严落实属地管理责任和部门监管责任,坚决遏制重大生产安全事故发生;强化安全生产红线意识、忧患意识和底线思维,切实把安全生产责任落实到岗、落实到人,深入开展安全生产隐患大排查、大整治;强化安全源头管理,督促企业落实安全生产主体责任,严格落实各项安全生产管理制度;强化道路、水上交通安全管理,严防重特大交通事故,严格落实安全生产“一岗双责、党政同责”责任制,把安全生产工作各项措施落到实处。

二、认真组织春运,推动服务保障水平再上台阶

各单位要加强春运协调,精心制订春运期间公路水路运输方案,全面做好春运期间道路水路客运运输组织、车船通行、安全监管、应急保障等工作。要强化城市公共交通、中短途道路客运与铁路、民航旅客运输的协同衔接,保证高峰期旅客及时疏运,防止旅客长时间大规模滞留客运站。要适时增开镇村公交、农村客运班次,切实保障城乡群众节日出行需求,要进一步加强道路与铁路运输服务衔接,及时疏运铁路到发站旅客,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。要加强安全出行常识宣传和提示,督促客运站严格落实服务标准,做到候乘环境卫生整洁、消防设备完备配套、司乘人员服务热情。对出行票源、天气、路况等信息要在显要位置提示。要合理调配运输资源,进一步优化运力调度,挖掘运输潜力,确保节日物资运输供给。统筹做好旅客运输服务保障工作的同时,充分利用客流错峰时段,组织抢运重点物资,全面加强煤炭、化肥、粮油、肉禽、蔬菜等重点物资运输,确保节日物资运输供给。要充分发挥12328交通运输服务热线监督电话职能,创新服务形式,实化服务举措,推动旅客联程接续更便捷、购票渠道更多元、信息服务更精准、候乘环境更温馨、旅客出行更顺畅。

、关心群众生活,做好顺民意、解民忧、暖民心工作

各单位要用心用情用力做好关心困难职工群众生活工 作,精准组织好走访慰问、专项救助、送温暖等活动,让职 工群众有更多的获得感和幸福感。各级要结合“两学一做”学习教育,深入本单位本部门最困难的地方、最困难的职工,劳动模范和基层一线职工等活动,帮助解决各类急难问题,确保“温暖过冬”。要加强党内激励关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部中的困难人员、烈军属等活动。要深入定点贫困村走访慰问,落实好精准扶贫政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活。要深入开展交通运输领域农民工工资支付情况专项检查,严肃查处恶意欠薪行为,保证农民工及时足额拿到应得报酬。要按照党员带头、发动群众、务求实效的总要求,大力弘扬井冈山精神,传承庐陵文化精髓、发扬“有志者事竟成”的创城意志,凝聚起推动事业发展新的强大力量。

四、严防节日腐败,坚持清廉节俭文明过节

各单位党组织、纪检监察部门要认真履行全面从严治党 政治责任,进一步强化责任担当,严格执行各项纪律规定, 驰而不息加强作风建设,持之以恒抓好中央八项规定精神的 贯彻落实。要盯紧盯牢公款吃喝、公款送礼、公车私用、公 款旅游、滥发津补贴福利、大办婚丧喜庆等易发多发的“节 日腐败”,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题要 严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。 各单位党员领导干部要带头崇廉拒腐,严禁违规公款吃喝、 旅游和参与高消费娱乐健身,严禁用公款购买赠送贺年卡及 烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或 “私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健 身、娱乐等活动安排,严禁违规出入私人会所、搞“一桌餐”吃请和请吃,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁 违规发放津贴、补贴、奖金和实物,不断把风清气正的政治生态建设引向深入。

、加强研判预警,维护交通运输业的和谐稳定

各单位要按照“谁主管、谁负责,谁经营、谁负责”的 原则,切实落实好领导责任制和岗位责任制,看好自己的门, 管好自己的人,履好自己的责,办好自己的事。要加强研判预警,及时发布预警信息,提供交通运输安全生产预防预警信息保障,提前做好各类风险防控工作,全力保障“两节”及春运期间的交通运输生产安全。进一步完善应对恶劣天气、客流激增、班次延误等各类应急预案,备好备足应急物资,强化部门联动和工作协同,做好恶劣天气预报预警,妥善处置突发事件,全面提高应急运输保障水平。要将综治维稳工作与各项工作协调配合开展,交通运输工作开展到哪里,治安防控和维护稳定工作就落实到哪里。要重点加强桥梁、隧道、车站码头、运输车船的安全防控和治安防范,严格落实反恐怖防范工作的各项要求,及时排除各种安全隐患,与有关部门共同处置好治安事件。要完善应对群访群闹等涉稳事件的应急预案,做好涉稳突发事件的应急处置工作。要深入开展社会稳定风险评估和矛盾排查化解工作,重点解决好群众反映强烈的问题以及赴省进京集体上访和其他非正常上访问题,及时发现和就地化解不安定因素。要加强情报信息报送工作,发生治安或涉稳险情及事件,要及时报警,不得迟报、瞒报、漏报、误报。

六、搞好统筹谋划,促进交通运输工作持续健康发展

“双节期间”是年度工作回顾总结与新年度工作统筹谋划时期,各单位要处理好日常工作推进与新年度工作谋划的关系,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全省经济工作会议和全国交通运输工作会议的部署要求,在认真总结 2017 年工作的基础上,牢固树立新发展理念,科学谋划好2018 年各项工作。要认真对照年初确定的工作目标,加强调度研判,奋力冲刺攻坚,打好收官之战,确保今年各项目标任务的圆满完成。要认真总结一年来的工作,既要梳理好经验好做法,又要紧扣出现的新问题新情况,有针对性搞好问题研究,拿出切实可行的对策措施。要认真谋划好明年各项工作,尤其要超前谋划好一批重大项目、重大工程、重大改革,切实把明年的工作研究好、安排好,牢牢掌握稳中求进的主动权,促进市交通运输工作平稳持续健康发展。

七、加强应急值班,确保双节期间工作正常运转

各单位要严格落实领导到岗带班、关键岗位24小时值 班制度,充分做好应急准备工作,进一步完善各类应急预案,加大预案培训和应急演练力度,加强应急物资和设施设备储备,切实提高应急处置能力,确保一旦发生突发事件和事故 险情,能够及时、科学、有效、妥善处置,并按相关规定及时、准确上报相关信息。凡未按要求坚守岗位或迟报、漏报、误报甚至瞒报信息,对突发事件处置不力造成严重后果的,将依法依规严肃追究责任。各窗口服务单位要结合工作特点,创新服务举措,妥善安排好节日值班任务。确保提供优质高效服务。

各单位要高度重视,认真研究部署元旦、春节期间有关工作,严格督促检查,确保通知精神落到实处。