首页>> 新闻资讯 >> 图片新闻 >> 文章列表
朱新堂副市长调度“公交城市”创建工作
发布时间:2017-11-30 15:09:04  来源:


1127日,朱新堂副市长出席吉安市“公交城市”创建工作领导小组第一次成员会议,对“公交城市”创建工作进行调度。

为贯彻落实优先发展城市公共交通战略,省交通运输厅、省财政厅自2016年开始,在全省开展“公交城市”创建试点工作,吉安市被列入2017年度全省“公交城市”试点城市。按照试点工作要求,我市将用三年时间,通过提高公交分担率、公交站点覆盖率、清洁能源公交车辆比率等具体措施,基本形成公交引领城市发展模式,基本形成设施完善、管理规范、低碳环保、政策完备的公交优先发展环境,建成以大站快车线为骨干、公交干线为主体、公交支线和出租车为补充的一体化公共交通服务体系。

会上,市交通运输局局长谢海泉代表创建工作领导小组办公室介绍了吉安市“公交城市”创建的背景及创建工作的目标任务,总结了创建工作进展情况及存在的主要问题,对下一步抓好工作落实提出了意见建议。

朱新堂指出,市委、市政府对城市公交非常重视,公交投入不断加大。从硬件上看,公交车辆尤其是绿色公交车辆投入不断增多,第一期纯电动车充电站场投入使用,三条旅游观光公交专线开始营运等,公交系统整体运营能力有了较大的提升;从软件上看,在主干道路上安装了电子站牌,公交运行信息接入了“智慧吉安”APP,建成了GPS公交车辆动态监控系统,方便了群众出行,强化了信息化管理手段。但公交运营能力地域不平衡、出行分担率不高、站场基础设施落后、行业标准管理机制不健全等问题依然突出,离“公交城市”创建标准还有不小差距。

朱新堂要求,各创建工作成员单位要高度重视,充分认识“公交城市”创建工作对城市发展的重大意义;要认真按照实施方案要求,理清各自工作任务,落实工作责任;要按照工作时序要求,在规定的时间节点完成工作任务;要加强工作进展督查,定期调度创建工作。

会议要求,各成员单位和创建办要严格落实“公交城市”创建工作责任落实机制、工作推进机制、督查调度机制、基础管理机制,如期完成试点工作任务,确保顺利通过省考核验收。