首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通2017年第10期(总第46期)
发布时间:2017-11-10 13:33:49  来源:

【工作动态】

市局党委迅速传达学习十九大会议精神

20171027日下午,市交通运输局党委召开局党委中心组(扩大)学习,迅速传达学习党的十九大会议精神。会议由局党委书记谢海泉主持,局机关各科室主要负责人、局属各单位正科级以上干部参加。

会议重点传达学习了《党的十九大精神传达提纲》,在此基础上,会议首先传达了上午市委胡世忠书记的传达讲话精神。第一,坚持各级党组织,全体党员全覆盖,迅速掀起学习十九大精神的热潮。第二,深刻学习领会十九大精神内涵要义,做到勤学践悟、武装思想。第三,全面贯彻落实十九大精神,做到联系实际,推动工作。会议并对王少玄市长的总结讲话精神进行了传达。为做好全局十九大精神的传达学习工作,会议要求局党办尽快拿出传达学习方案,作好计划安排,做到每星期都要有学习动作、学习安排,要创新学习方式,提高学习效果。(龙少华)

省运管局督导万安县省级镇村公交试点

实施进展情况

1018, 江西省运管局蔡洁处长一行深入一线,对万安县镇村公交工作进展情况进行了全面督导。

  蔡杰处长一行先后察看了县城-百嘉-窑头-麻源-枧头-县城(循环线)、县城-嵩阳-荷林-潞田-高陂(田北农民画村)2条镇村公交线改造工作进展,详细了解试点工作有关矛盾的调处情况,听取了万安县交通运输局和万安长运公司对镇村公交情况汇报。

会上,蔡杰处长对万安县委县政府高度重视镇村公交发展,把镇村公交当成一项重大的民生实事,认真部署、全力推动实现镇村通公交试点的工作态度表示高度赞扬。蔡处杰长要求接下来的工作,一是要紧扣时间节点,在保证质量和安全的前提下,科学组织安排,加快镇村公交试点工作进度,力争在11月底前具备镇村公交开通条件,争取在121日前开通50%镇村公交线路, 为年底前完成镇村公交试点目标奠定坚实基础;二是对镇村公交线路要严格按照《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》进行审核;三是镇村公交要实行公司化“五定四统一”经营模式,切实提高安全化管理水平,最大程度保障群众利益。(谢志明)

我市积极推进县级交通质监机构达标建设

为全面贯彻落实省交通运输厅、省交通质监局关于开展全省县级交通质监机构标准化建设的部署和要求,1123日,由市交通运输局张志刚总工带队的县级质监机构达标建设考核组对吉水县、安福县、遂川县3个县级质监机构达标建设情况进行现场考核验收。通过听取各县级质监站标准化建设情况汇报,对照标准化建设10项指标,查阅相关文件,现场查看办公环境、基础设施配置,召开评议会,形成现场考核意见并进行了反馈。

张志刚总工程师在总结讲话中充分肯定了已考核验收县交通运输主管部门的积极作为。他强调,要清晰地认识到目前全市县级交通质监机构依然存在人员编制欠平衡、监管工作欠完善、行业发展欠稳定等不足和问题。各县(市、区)要努力探索县级交通质监机构的监督管理新模式,努力树立县级质监机构新形象,通过政策、制度和工作创新,促进提升县级交通质监机构质量监督管理能力、行政执法能力和科技保障能力。

目前我市13个县级交通质监机构中已有6个经市交通运输局考核验收。(熊程婷)

市港航处以节能减排促水运绿色发展

今年以来,市港航处强化水运生态文明建设意识,切实调整水运运力结构,大力开展港口节能改造,不断提高环保节能减排工作水平,保护了江河生态,促进了水运、港口绿色发展。

深入推进船舶更新改造认真落实财政部、交通运输部有关船型标准化政策延续到2017年底的要求,在全市淘汰拆解老旧船舶24艘、运力6586吨。促成92艘船舶加装生活污水处理器的财政补贴审批及完成安装,完成率100%。全市运输船型标准化、专业化程度同比提高,运力结构大大改善,运输船舶单位能耗显著下降,节能减排成效明显的同时,运力总量实现连年增长。目前,全市共有普货船307艘、279000载重吨,同比增加13%,运力总量位居全省前列。

切实加强港口节能防污。一是改造码头装卸机械。引导全市港口砂石码头经营业户,不断淘汰耗能大、效率低的简易码头吊机。目前,全市的砂石码头已基本全部更新为更为高效、节能、安全的,集传输、筛选、破碎一体的带式传输装卸机械,码头装卸砂石耗能减少逾30%。二是管控港口污染排放。按照省、市河长制工作部署,积极配合开展清河行动专项整治工作,制定《吉安市河长制港口污染防治工作方案》,对港口污染排放防治做了预防部署。确保,全市港口码头未出现严重污染水体事件。

大力开展行业节能宣传。把切实推动水运行业节能减排与落实“河长制”紧密结合,制定宣传实施《吉安港港口污染应急预案》。组织开展了“节能有我,绿色共享”主题宣传活动,向政府部门和水运行业大力宣传船舶拆改、船型标准化政策和船舶港口污染物接收转运装置政策,启动推广应用船舶岸电设施的布局规划,在办公场所、港口码头张贴节能减排宣传画和节水、节电提示小贴纸等。(郭文政)

市港航处大力推行“两张表”安全生产管理模式

近日,为认真贯彻落实市委、市政府关于全面推行“两张表”安全生产管理模式的通知精神,市港航处在全市24家水运企业大力推行“两张表”安全生产管理模式,取得了良好成效。

一是抓好试点企业万安县航运公司“两张表”制定工作。首先是根据要求,理清“岗位安全生产执行表”与“设备安全生产要素表”的设定方向,并与企业负责人员研究讨论,选定具体岗位和设备要素;其次是借鉴学习其他试点单位的好的做法,引做模板,不断修改;报市安监部门和市交通运输局审定,同企业一道,根据反馈意见,最终修改确定了“两张表”内容,直至可以向全市推广。

二是全面推行“两张表”模式。为了顺利完成全市安全生产单位“两张表”管理模式推行任务,我处积极与全市水运企业进行沟通,帮助企业根据自身实际,制定模式内容,制作“两张表”展板,并下发通知到各县港航所,要求其督促企业完成“两张表”的制作过程。

“两张表”安全管理模式关键在于落实,通过此次行动,也让广大安全生产一线人员认识到了自身安全生产职责,做到了安全生产操作的精细化管理,极大降低了安全生产中存在的隐患风险。(彭安平)

【县域交通】

万安县百嘉赣江大桥即将开工

1018日,万安县百嘉-高陂段升级改造工程暨万安县百嘉赣江大桥两阶段初步设计评审会召开。经过实地勘踏,专家认真仔细分析和评审,并对该项目建设规模、技术标准、线路走向、路基路面、桥梁涵洞初步设计进行了充分论证。会议一致认为, 《初步设计》重点比较突出、内容比较全面、基本符合工可批复要求,编制依据、编制方法、取费标准等基本合理。同时会议也提出了相关建议:一是进一步补充完善水文资料,二是进一步优化线路平纵设计和平面交叉设计,三是根据修正完善后的初步设计调整概算。此次评审圆满完成,意味着万安县百嘉-高陂段升级改造工程暨万安县百嘉赣江大桥即将开工建设,该大桥也是赣江在万安县域内的第二座民用桥梁。

项目建成后将大大缩短赣江两岸通车距离,完全替代千里赣江唯一汽车渡口,解决当地群众依靠摆渡过河或绕行的落后交通状况,极大地消除安全风险隐患;同时也完善了区域路网格局,打通了两岸的交通“瓶颈”,从此赣江天堑将变通途。(谢志明)

新干县启动县城免费“微公交”

1030日上午,10辆崭新的纯电动“微公交车”缓缓驶出新干县城东车站,标志着该县县城中心城区免费“微公交”全面启动。

今年,新干将保障公交营运作为交通改革民生工程和县城交通环境专项整治行动内容之一,由县交通运输局牵头负责实施。自6月份启动“微公交”建设以来,由新干长运公司建设,县交通运输局运管所实施监管,时间倒排,任务倒逼,加班加点,如期完成了新能源“微公交车”购置、充电桩建设、沿线招呼站点(牌)设立。该项目实施政府补贴,群众免费乘坐,共投入资金约265万元,购置“微公交车”10辆,安排运行线路2条,15分钟一班,基本覆盖了县城中心城区。

县城中心城区“微公交”免费乘车的开通,将有效缓解新干县城中心城区交通拥堵,便利城区居民出行,提升县城形象和品位,促进民生和谐和经济社会发展,推动该县市民绿色环保出行进程。(新干县交通运输局)

泰和运管“千里寻踪”落实危货运输监管责任

10月,为真实了解辖区道路危货运输车辆运行状况,有效杜绝安全隐患,泰和县运管所派出工作组前往江西赣州、广东境内,对该辖区车籍但长期在外地经营的危货运输车辆进行随机调查走访,重点了解危货车辆从业人员及安全设备的配备情况,实地查验车辆安全综合性能情况,问卷调查驾驶员和押运员对突发事件的应急处置能力等等。这次共调查走访危货运输车辆30台、从业人员60人和5家托运企业。调查中发放道路危险品运输《安全手册》60余份,收回《泰和县运管所走访危货运输车辆问卷调查表》40余份,发现安全隐患3起,其中1起灭火器过期隐患现场整改到位,对未现场整改的下达了《责令整改通知书》,有效提高了危货运输从业人员的安全意识,强化了该辖区的危货道路运输安全监管责任。(余莉、胡志刚)

“爱岗敬业、明礼诚信”

峡江交通运输局力创“服务示范窗口”

今年以来,峡江县交通运输局围绕“担当实干、马上就办”活动,从规范管理、优化服务、提升效率入手,积极创建“服务示范窗口”,倾力打造交通运输新形象。一是组织交通服务窗口业务员认真学习“担当实干、马上就办”和服务创业政策措施、示范窗口创建标准等,进一步提高认识,强化责任意识,积极配合、主动参与创建活动。二是通过召开服务对象座谈会、发放评议调查问卷、设立举报电话及举报箱、网上访问等形式,广泛征求创建示范窗口的意见和建议。三是开展服务环境整治,解决服务质量差、工作效率低、办事不公等问题;将机构标示、工作职责、办事流程、规章制度以版块形式上墙,设置工作人员去向牌、监督牌、服务标志、意见簿,并推出八项便民措施,切实服务广大经营业户。四是完善督查评议机制,对开展示范窗口活动每月进行一次督查,每季度组织一次评议,实行督查评议登记制,以推动创建“服务示范窗口”活动落到实处、取得成效。(峡江县交通运输局)

吉安县交通运输局多项并举推进廉洁执法

为全面深化“两学一做”学习教育常态化制度化,努力打造一支素质高、作风硬、能力强的执法队伍,有效提升交通发展软实力,吉安县交通运输局践行“担当实干、马上就办”作风,扎实推进廉洁执法。

完善工作机制。要求全系统执法单位严格依法规范行政执法主体、程序和行为,明确具体操作流程。执法人员必须持证上岗,建立执法档案,实现一人一档,全面落实行政执法责任制。抓好社会关注度高、与相对人关系密切的执法行为规范,突出重要环节,多角度加强岗位练兵、技能培训,扎实提升队伍水平。

健全监督体系。聘请行风监督员、公开12328投诉举报电话、设置意见箱等,严格执法监督和责任追究。各执法单位加强对行政执法岗位廉政风险的排查,确定本单位行政执法廉政风险点,制定廉政风险防控措施,进行严加控制和防犯。

实行执法公示。将办事程序、办结时限、执法依据、服务承诺向社会公开,接受群众监督;设立“党员示范岗”,优化办事程序,提高马上就办效率;坚持廉洁勤政,认真执行《交通行政执法责任追究若干规定》、《交通行政执法行为规范》、《交通行政执法人员“十项禁令”》以及执法人员有关要求,公开执法主体、执法依据、收费标准等,严禁以权谋私,杜绝公路“三乱”现象发生。

规范服务方式。完善执法调查、取证规则,逐步实现执法记录仪对现场执法的全程记录,进一步规范行政执法案卷管理,做到执法全过程有据可查,全力打造“法治、亲民、文明、和谐”的交通行政执法新形象。(彭惟彪)

永新县交通运输局进一步做好危险化学品

道路运输安全工作

永新县交通运输局高度重视辖区危险化学品道路运输企业的安全生产工作,多年来投入了大量的人力和财力。党的十九大期间,该局根据市、县相关通知要求,由分管副局长周冬林同志带队,安监股长谢本华、运管所长贺志锐及相关工作人员共5人又一次奔赴广东茂名、东莞等地对环球运输公司开展了为期三天的安全生产督查。

督查组首先召开了环球公司安全生产会议,向该司管理人员和司机、押运人员传达了省、市关于危险化学品运输安全综合治理的文件精神,通报了前一阶段危化品运输安全生产情况,就危货运输企业安全生产提出了明确要求。随后,督查组对环球运输公司进行了全面深入的检查,重点是企业安全生产主体责任的落实、安全生产管理制度的建立和健全,安全生产机构人员、设施、设备的配置以及企业危化品运输经营资质、车辆运输资质、车辆安全状况,驾驶人和押运员的从业资格和培训考核情况,一一进行查核。对于存在的薄弱环节和潜在的安全隐患当场下达通知责令限期整改。督查临近结束再次组织了一次消防安全灭火演练,进一步加深了大家的安全责任意识。(李佑义、陈直华)

永新举办“交通杯”摄影艺术展

为迎接党的十九大胜利召开,由永新县交通运输局和县摄影家协会联合主办的永新县“交通杯”摄影艺术展览,国庆期间在县城三湾广场书画艺术长廊展出,成为永新县国庆期间一道新的亮丽风景。

据悉,此次“交通杯”摄影艺术赛事共征集到图片800余幅,基本上涵盖了永新交通的方方面面:道路建设、行政执法、人文景观、行业风采。作者从不同的角度记载了永新交通运输事业自改革开放以来的发展进步和辉煌成就,展示了永新交通人勇当经济社会发展“先行官”,辛勤工作的精神风貌,印证了永新交通运输事业的前进轨迹,使我们仿佛身临其境地感受到永新公路网络的四通八达,那如火如荼的县道升级改造热烈场面,还有那通自然村水泥路、危桥改造、安保工程建设等等,无不体现出交通发展给老区新农村建设带来的喜人变化。

此次展出的是部分优秀作品,影展主办方还计划将全部获奖作品汇集成册,这是永新交通运输行业的一项盛事,值得庆贺和纪念。(李佑义、陈直华)

【简讯】

118日召开的全省“四好农村路”交通扶贫工作现场会上,我市井冈山市、青原区被省交通运输厅命名表彰为“四好农村路”全省示范县,每个省级示范县省里将安排600万元农村公路专项奖励资金。(刘文权)

1019日,省安监局、省交通运输厅、省公安厅联合督查组到泰和县开展“道路运输平安年”活动,督查组听取了相关单位工作开展情况的汇报,重点检查了泰和县鹏辉货物运输有限公司的安全生产工作,最后到县运管所动态监控室,通过动态监控平台查看车辆运行情况,同时工作组人员提出了宝贵意见和建议。(泰和县交通运输局)

1017日上午,永新县交通运输局召开全县重点交通工程建设项目调度会,对各在建项目进行调度,县交通运输局及各在建项目施工单位、监理单位共60余人参加。会上通报了各在建项目进展、存在问题,分析各在建项目问题原因,对下一步工作进行安排。(永新县交通运输局)

●近日,市港航处认真做好《江西省安全生产条例》宣贯工作,通过以会代训、集中宣传、检宣结合等多种形式宣贯。截至目前,24家水运企业都开展了不同层次的学习。检查单位6家,发现安全隐患11起,立即整改7起,限期整改4起,组织新《条例》宣传培训企业人员30余人次。(彭安平)

1011日—12日,新干县交通局深入到物流园51家物流企业及货运托运部进行安全检查。通过深入排查物流安全管理隐患,未发现存在明显安全隐患。(胡娟)