首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通2017年第9期(总第45期)
发布时间:2017-10-16 16:42:44  来源:


【工作动态】

省交通运输厅王爱和厅长对我市交通运输发展情况进行调研

10月17日,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和对吉安市交通运输发展情况进行调研,并就支持高速公路和港口码头等重大项目建设召开座谈会。市委副书记、市长王少玄出席会议并讲话,市委常委、常务副市长杨丹主持,副市长朱新堂作汇报。省交通运输厅副厅长王昭春、省港航局局长于钦民、省运管局局长易宗发、省高速集团总经理任东红等陪同调研。

座谈会上,王爱和厅长对吉安市交通运输工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,吉安要认真落实省政府关于加快水运建设的实施意见,加快推进吉安水运建设发展。要积极推进“四好农村路”建设,把井冈山的公路进一步提升为首批“四好农村路”全国示范创建水平。要大力开展公路路域环境和交通秩序综合整治工作,打造“畅安舒美”的公路交通环境。要加大交通基础设施建设,确保完成2017年交通运输建设目标任务。

王少玄市长对省交通运输厅大力支持吉安高速公路、城乡公路、航运建设,在政策倾斜、资金安排等方面给予关心和支持,帮助提升交通的对外通达度、对内覆盖度以及完善水陆并进的综合运输网络表示衷心感谢。他希望,省交通运输厅能继续支持吉安交通发展,对于未纳入规划、尚未立项的项目,已纳入规划、尚未开工的项目,在建项目及时拨付项目资金,保障项目如期完工。同时,王少玄要求,相关部门要深入实施“基础设施提升”战略,时刻把交通建设摆在战略性和基础性位置。积极对接汇报,全力推进项目落地;对标调度、对标考评,加快项目推进;对反馈的问题照单全收,认真抓好整改。要举一反三,时刻紧绷安全生产这根弦,推动全市交通事业再上新台阶。

参加座谈会的有市政府副秘书长丁桂生,市交通运输局局长谢海泉、总工程师张志刚,市公路局局长宋春生,吉安港航分局局长肖登辉、书记刘亨馗,吉安高速公路路政管理支队支队长邱小平,吉州区人民政府区长黄国栋,吉安县人民政府县长解芳云,新干县人民政府县长曾亮,万安县人民政府县长刘军芳,遂川县人民政府县长肖凌秋,青原区人民政府常务副区长胡发根。

座谈会前,调研组一行先后到吉州区鸿亮物流公司、市中心汽车站、江西长运吉安公交公司进行实地调研。(刘晖)

市政府出台《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》

近日,市政府出台《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》,要求进一步深入推进我市农村公路建管养运协调可持续发展。《实施意见》从总目标、主体责任、资金保障、考核管理等方面提出了明确要求。到2020年实现全市农村公路 “建好、管好、护好、运营好”的总体目标。

“建好”农村公路。到2020年,路网结构明显改善,所有乡镇、AAA级旅游景点建设三级及以上等级公路,力争县道实现三级及以上等级公路比率达50%。

“管好”农村公路。到2020年,县级政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,农村公路管理机构经费足额纳入财政预算,规范县级农村公路管理机构职责,县级交通工程质量安全监督机构设置率100%,乡级政府明确机构和人员负责农村公路管理达100%。

“护好”农村公路。到2020年,农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达100%,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家。

“运营好”农村公路。到2020年,具备条件的建制村通客车比例达100%,城乡客运一体化发展水平力争达到AAA级以上,基本建成覆盖县、乡、村三级的的农村物流网络。(廖琼妮)

担当尽责,落实党风廉政建设主体责任----市交通运输局党委召开集体约谈会

为进一步落实党风廉政建设党委主体责任,近日,市局党委召开集体约谈会,对农村公路建设进度滞后、前期工作推进缓慢的单位

“一把手”

进行了约谈。面申党风廉政建设主体责任和监督责任,进一步明晰落实中央八项规定精神和严明农村公路建设风险防控的具体要求,传递责任和压力,收到良好效果。

会上通报了全市农村公路督查情况。被约谈单位“一把手”进行了表态性发言,针对督查发现的主要问题提出了具体整改措施,特别是对进展滞后的项目逐个倒排工期目标,确保按时按质完成建设工作任务。最后,市局党委书记、局长谢海泉提出了“六个再”的具体要求。一是思想认识上要再提高;二是工作措施上要再强化;三是工作进度上要再加快;四是质量安全上要再严格;五是廉政纪律上要再要求;六是工作成效上要再确保。

一年来,市局党委认真落实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入到交通运输工作的总体规划和部署之中,做到同部署、同推进、同检查、同落实。与下属单位进行“签字背书”,签订党风廉政建设责任书,对本单位党风廉政建设责任进行层层分工、层层分解;实行主体责任“双报告”制度,各单位主要负责人,每年年中和年末分两次以书面形式,分别向局党委和驻纪检组报告履行党风廉政建设主体责任的情况;建立了党委书记与领导班子成员,领导班子成员与分管单位主要负责人廉政谈话制度,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉述法述德、任职前教育的重要内容和必经程序。

据统计,市局党委全年组织对全系统重大工作的执行情况和出勤明查暗访达40余次,对重点岗位和工作人员进行约谈20余人次,全年组织集体约谈2次,单独约谈50余人,保证了单位党风廉政建设工作的有序健康发展。(李小聪)

吉安市道路运输管理处强化“国庆”“中秋”期间道路运输安全工作

今年“国庆节”和“中秋节”两节叠加,两大客运高峰重叠,给道路运输安全工作带来了更大的挑战。为确保两节期间我市道路运输市场平稳、安全、有序,市道路运输管理处抓监管、严排查、强教育,切实做好“国庆”“中秋”期间道路运输安全工作。

加大安全监管力度。督促全市各客运企业严格落实“三关一监督”、“三不进站、六不出站”管理规定和“三品”检查责任,严禁“三品”进站上车,严禁检查不合格的车辆进站上路。同时,充分发挥车辆动态监管平台的作用,把疲劳驾驶、超员、超速等安全隐患消除在萌芽状态。

严格进行排查治理。组织全市各级运管部门对客运企业进行全面排查隐患和辨识风险,编制隐患和风险源清单,拟定隐患治理措施和风险防控方案,对重大隐患实行挂牌督办、重点监管,开展攻坚行动专项督查,对隐患排查走过场、隐患治理不彻底的要“零容忍”,问责、追责到底。

加强安全教育培训。督促客运企业加强对驾驶员和相关从业人员的安全教育,通过开展典型事故案例分析、安全生产知识竞赛、应急预案演练等形式,营造我市道路运输系统“重安全、讲安全、抓安全”的浓厚氛围,有效提高客运企业及从业人员安全责任意识、防范意识和应急处置能力。(黄文荻)

吉安市交通运输局积极倡导文明出行

为提高广大市民的公共文明素质,培育良好的社会秩序,进一步深化吉安市创建全国文明城市工作,近日,吉安市交通运输局组织局机关、局属单位、吉安长运公司和吉安公交公司近百名志愿者在市区客流量较大、人员密集区域的所有公交站台和中心城区汽车站开展文明交通志愿服务活动。志愿者们在站台上和车站内提醒人们安全乘车、文明排队、礼让乘车,用自己的行动,和乘客们的行动形成一种互动,共同营造文明有序的出行氛围。在市中心城区的公交站台上、车站内,在志愿者们的引导下,乘客们自觉排队、文明礼让、有序乘车,成为吉安市的一道亮丽风景线,为吉安市创建全国文明城市营造良好的氛围。(刘晖)

【县域交通】

吉安县交通运输局提前备战“国庆、中秋”双节的交通运输安全工作

一年一度的“国庆节”和“中秋节”即将到来,又一个公众出行高峰期,为切实做好“国庆节、中秋节”期间交通运输安全生产工作,避免重大安全责任事故发生,吉安县交通运输局提前对“两节”期间的交通运输安全生产工作进行了全面细致的安排部署。

一是切实做好节前安全生产检查工作。由局安全办组织召开交通运输系统各有关单位参加的确保节日道路安全畅通工作会议,要求各单位高度重视“国庆节、中秋节”期间的安全生产工作,结合本县交通运输实际,按照重点时段安全生产工作的要求,切实加强领导,落实安全责任。要求在节前进行一次全面细致的道路交通运输和道路施工安全生产大检查,加大隐患排查治理力度,做到对客车、公交车、出租车及危货运输车辆和施工企业进行登记检查,发现隐患按照安全隐患“五落实”的要求,立即督促企业落实整改。 

二是认真履行“三关一监督”职责。要求县运管所和县汽车站认真履行好“三关一监督”的管理职责,加强对道路运输市场的监管,维护好节假日运输市场的正常秩序,严厉打击无证经营、超范围经营和“宰客”、“拉客”“甩客”、“倒客”、倒卖车票等各种违规经营行为;加强对“两节”期间加班车的管理;加强司乘人员的安全教育,确保安全行驶;加强对危化运输车辆的安全监管,确保不发生重特大道路交通事故;严格做到“三不进站、六不出站”,认真执行客车发车前安全例检制度,严格“三品”检查力度,确保节日期间广大道路旅客安全、便捷出行。

三是加强对农村公路的巡查力度。农村公路所养护技术人员和路政执法人员要对全县辖区公路桥梁、危险路段进行全面检查,做到各种设施、标志、标记齐全,履行好各自的职责,遇到雨天、雾天和突发性事件立即启动应急预案,确保“国庆、中秋”两节期间的农村公路安全畅通。

四是确保节日期间联络和信息畅通。要求局属各单位认真做好“国庆节、中秋节”期间的信息报送工作,进一步提高信息报送的效率和质量,严格执行重大事项报告制度和值班登记、交接班制度。要成立相应的组织机构,安排领导带班工作人员值班制度,切实畅通信息渠道,完善信息网络,确保双节期间联络和信息畅通。(彭惟彪、郭锦松)

吉水县交通运输局诚邀县政协委员座谈提案办理工作

9月15日,吉水县交通运输局诚邀16名县政协委员座谈交通基础设施建设和提案落实工作。局班子成员、所属各单位负责人参加了座谈会议。

上午,在场的县政协委员听取了关于今年以来的交通基础设施建设工作以及各单位的道路运输相关工作开展情况汇报。经过互动交流,各委员一致赞同吉水县交通运输局在交通建设和各项工作中的一贯优良作风,同时,希望全体交通运输干部职工再接再厉,率先垂范,以敢于担当、真抓实干的精神,再创佳绩。

下午,该局领导就农村公路建设、公路标识标牌规范设置、公交客运、农村公路财政补贴、公路安保工程、农村公路交通安全等几个方面9件提案办理总体情况进行详细反馈。委员们高度赞扬了县交通运输局的提案办理方法、时效、成果。(吉水县交通运输局)

永丰“互联网 农村班线”畅通农民致富路

近年来,永丰县实施农村公路通达工程2000多公里,打通了农村与城市连通的“最后一公里”,同时给农村电子商务发展带来了前所未有的机遇。但由于业务量较小且村点分散,乡村仍难以建立自营运输的物流体系。该县交通局从满足群众生产生活需求出发,充分利用农村班线客车准时准点的优势,组织全县农村客运站积极参与县、乡、村三级电商服务发展,联合农村电商实施“班车与快货”项目,积极开展小件快货物流配送业务,并利用车载导航系统建设物流管理平台,实现对货物流量、流向的跟踪定位,不仅有效解决了农产品销售难,还大大节约了农产品的运输成本,保证了货物安全,提升了运营效率。

目前,该县“班车与快货”项目率先覆盖了沙溪、龙冈、三坊、君埠、上固等南部乡镇的客运站点及农村网购服务点,让许多山区农民足不出村,就可以实现生产生活用品购买、农产品销售等,增添了他们大力发展种养业的信心。

据统计,该县通过“班车与快货”项目平台,已开设淘宝服务站200多家、网购服务点1100多个。去年至今,全县已完成交易96.17万件(次),带动农村创业土特产销售家庭户均增收3.97万元。畅通农民致富路,让“不出家门能买卖,土货销售不发愁”变成了现实。(永丰县交通运输局)

泰和高位推动交通基础设施建设

9月22日上午,泰和县委常委政法委书记曾盈昌同志主持召开全县交通基础设施建设暨“四好农村路”推进工作会议,参加会议的有全县乡镇(场)长和分管领导,公路建设领导小组成员单位主要领导,县交通运输局和县公路分局副科级以上领导,县海事处,县港航管理所以及县农村公路公路所股级以上干部。

会议首先由县公路分局局长郭嗣柄就国省道建设有关情况向大家通报;县交通运输局局长肖春明就县乡农村公路建设、管理、养护和运营以及危桥建设、水运建设等情况向各乡镇进行通报;然后由水槎乡、马市镇、澄江镇主要领导就农村公路和危桥等交通项目建设情况做了表态发言;县人民政府副县长李建春要求各乡镇(场)提高认识,找准差距,利用这建设的黄金周期,加快推进项目建设进度,保质保量完成项目计划。

会议最后由县委常委政法委书记曾盈昌重要强调:一是要加快推进农村公路和危桥改造等交通基础设施建设。二是各项目业主单位主要领导要紧盯项目,抓紧时间完成任务。三是要做好道路两旁的环境整治和养护工作,做好“四好农村路”的争创工作。四是县直相关责任部门要通力协作,凝心聚力,利用建设的好时期,把差欠的工作任务补上去,把正在实施的项目按照时间节点去完成。(陈仁章)

【简讯】

●10月11日—12日,新干县交通运输局检查组一行5人深入到物流园51家物流企业及货运托运部进行安全检查,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(胡娟)

●10月12日,吉水县交通运输局组织全交通运输系统各单位党政干部、安全监管人员、企事业单位管理人员及职工认真学习宣传贯彻落实新修订的《江西省安全生产条例》。(吉水县交通运输局)

●国庆双节,永丰县绕城公路全线建成通车,喜迎党的“十九大”胜利召开。绕城公路是永丰县为缓解县城交通压力,分流过境车辆,拉大城市框架而新建的一条环城公路。路线全长15.55公里,全线按一级公路标准建设,路基宽24.5米,双向四车道,沥青混凝土路面,总投资约3.6亿元。(永丰交通运输局)

●近期,泰和县港航管理所开展辖区水域无证经营运输船舶专项整治活动。截至目前,该所共出动巡查执法人员80人次,检查时间70多小时,检查营运船舶43艘。此次专项整治活动的开展,进一步震慑了非法营运船舶,有效遏制了辖区及周边水域非法营运行为的发生。(邱永军)