首页>> 单位概况 >> 文章列表
吉安市交通运输概况
发布时间:2017-10-23 16:38:13  来源:

  ​吉安市交通比较便利,是目前江西第二大陆地交通枢纽,是连接长三角、珠三角和闽东南的重要节点,也是未来江西中部“交通城”。
  截止2011年底,全市公路通车里程为21098公里,其中高速公路369公里、国省道2026公里、农村公路18969公里,专用公路103公里(上述公路中由交通运输局系统和乡村管养的农村公路18238公里,由公路局系统管养的国省道2491公里);国家高速路网“三纵四横”中的大广高速贯穿南北,泉南高速连接东西,区域内地方加密高速公路有樟吉、泰井等;市境内有井冈山机场,目前已经开通了至北京、上海、深圳、厦门、成都、广州等城市的航线;有南北向的京九铁路,有东西向沟通京九、京广两条铁路大动脉的衡茶吉铁路,吉安火车站开通了到北京、上海、深圳、厦门、南昌的始发列车;赣江自南向北纵贯吉安全境,43条支流从东西两侧注入赣江,形成天然河道网,通航里程325公里,全市拥有港口7个,货运码头94座,泊位103个,年吞吐货物900万吨。
  1、农村公路。到2011年底,全市农村公路总里程18969公里,其中县道3010公里、乡道4403公里、村道11556公里,100%的乡镇、100%的行政村实现通水泥(油)路。农村公路的覆盖范围进一步扩大,通达深度大幅提高,形成了以城镇为中心,辐射各县、乡、村干支相连的地方公路网络。全市农村公路交通发生了翻天覆地的变化,农民“出行难”得到较好缓解,有力促进了我市社会主义新农村建设,为加快我市“主攻项目、决战两区”建设提供了扎实的交通运输保障。
  2、农村渡口改渡建桥。“十一五”期间,全市实施改渡建桥67座,撤销农村渡口88个。全市除大江、大河、大湖、水库外的农村渡口基本实现改渡建桥。“千年古渡,隔河千里,今朝梦想成真,天堑变通途”。农民群众彻底告别了千百年来依靠“摆渡出行”的历史,进一步完善了农村公路网络,为农民群众出行提供了安全、便捷的交通条件。
  3、农村客运站亭及客运班线。目前,我市拥有136个等级客运站,在主干线客流密集的地方建成1450个候车亭,初步完善了我市农村客运基础设施,方便了广大人民群众安全便捷出行,为“路、站、运”城乡客运网络一体化奠定了基础。全市拥有市内客运班线824条,农村客运班车984余辆,全市213个乡镇班车通车率达100%,行政村通客车率达92%,高于全省平均水平,一个以各县城为中心,乡镇为节点,连接城镇、辐射乡村、方便快捷的农村道路客运网络已基本形成。