首页>> 工作动态 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通2017年第8期(总第44期)
发布时间:2017-09-01 16:55:00  来源:
【工作动态】
 
全市交通基础设施暨“四好农村路”
建设工作推进会召开
 
8月9日,我市召开全市交通基础设施暨“四好农村路”建设工作推进会。会议由市政府副秘书长丁桂生主持,市政府副市长朱新堂出席会议并讲话。
朱新堂指出,上半年,全市交通基础设施建设工作用三句话概括:一是有进展;二是形势很严峻;三是差距较大,问题不少;主要存在“三不三少”问题,“三不”即统筹不够、落实不够、担当不够,“三少”即完成前期工作少、项目真正开工少、开工后实现真正序时工作量少。
他强调,全面推进和落实交通基础设施建设,项目是重点,项目是关键,项目是引擎,项目是突破口,项目是完成工作的制胜之要,要做到“四个要”:一是要按要求,重视工作;二是要按部署,做好前期;三是要用担当,攻克难关;四是要按时序,实现进度。
他指出,市交通运输局和市公路局要加强全市交通基础设施和“四好农村路”建设工作,一是要加密督查,二是要加快协调,三是要加强通报,四是要加力查责。
他要求,为加快推进全市交通基础上设施和“四好农村路”建设工作,第一,各县(市、区)政府要认真梳理“十三五”期间和2017年度要完成的工作任务,严格按照省交通运输厅要求,明确每个项目的责任领导、责任单位和有关工作的完成时间,在8月16日前经各县(市、区)政府主要领导签字后上报市政府办。第二,市交通运输局、市公路局所有副县级以上领导干部要分片包干各县(市、区)交通基础设施建设项目,进一步落实责任。第三,从8月份开始到年底,市交通运输局和市公路局要对各县(市、区)的交通基础设施和“四好农村路”建设工作加大力度,加大频次,加强督查,做到“三个一”,即:每月一次抽查、每月一次通报、每月一次约谈。第四,10月份要在交通基础设施建设工作落后的县(市、区)召开建设工作促进会。
会上,井冈山市政府介绍了创建 “四好农村路” 全国示范县工作开展情况,市交通运输局局长谢海泉和市公路局局长宋春生分别就全面推进全市国省道公路建设和推进农村公路及“四好农村路”建设工作进行了安排部署。
各县(市、区)政府分管领导,交通运输局、公路分局局长和分管副局长,运管所、公路所(站)所(站)长;市交通运输局和市公路局主要负责人及分管同志,市发改委、市财政局、市国土局、市水利局、市林业局、市建设局、市环保局、省港航局吉安分局、市港航管理处负责同志,共120余人参加了会议。(刘晖)
 
我局党委认真贯彻学习市委四届四次全会精神
 
市委四届四次全会召开之后,我局于9月1日下午,立即召开专题会议进行了传达贯彻,全局科以上干部参加了会议。局党委书记、局长谢海泉组织大家认真学习了市委四届四次全会精神,并提出三点贯彻落实意见。
 一是统一思想,端正认识,为全年目标任务提供思想动力。全局干部职工要以此次全会精神为指引,迅速把思想和行动统一到市委的各项决策部署上来。要以学习、贯彻全会精神作为当前及今后一个时期的重要任务,采取多项措施落实会议精神。要紧紧围绕全会提出的新部署、新要求,认真研究部署。以钉钉子的精神,咬住全年目标任务不放松,以不甘落后的工作态度,对标市委、市政府各项考核指标,找短板、找差距,找遗漏,为完成全年目标任务提供思想动力。
二是担当实干、马上就办,一着不让地全面推进各项工作。全局干部职工要以“担当实干、马上就办”工作作风,一着不让地抓好全年工作任务的落实。既要有大刀阔斧、敢于担当的勇气大力推进井冈山机场、新井冈山大桥、高速公路等重点项目建设,也要有扎实有效、真抓实干的工作态度推进农村公路、公共交通、道路运输等民生工作,更要有“围绕中心、服务大局”的全局意识抓好脱贫攻坚、创建全国文明城市等中心工作,用扎实的工作作风和实际行动确保年初各项目标任务圆满完成,
   三是明确责任,强化举措,努力实现各项工作争先晋位。
各单位要根据全年发展目标和工作重点,对今后四个月的工作,要再明确、再安排、再部署,制定详细的工作计划和工作方案,明确各个项目、各项工作的推进时间、工作任务和预期目标,做到每一项工作都有班子成员挂钩、有具体工作人员负责,真正做到人人身上有任务,个个肩上有责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局,确保市委决策部署落地生根,努力实现各项工作争先晋位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(刘小琴)
 
担当实干  马上就办
我局全面深化改革工作初显成效
 
今年以来,我局着力推进“担当实干,马上就办”工作作风,聚焦全面深化改革的主要矛盾和根本任务,突出重点领域和关键环节,按照“成熟一项、启动一项、推动一项”的原则,对深化交通运输改革工作进行任务分解,科学制定全面深化改革工作要点,明确路线图、时间表和责任人,并实行定期督查制度,深化改革工作初显成效。
推进物流业“降本增效”。积极开展节能与新能源汽车推广应用,逐步淘汰高能耗、高排放、低性能的老旧道路运输装备。截止7月底淘汰黄标车590辆,全市推广应用天然气货运车辆130辆。加快传统货运业向现代物流转型,积极探索无车承运物流发展模式和管理制度。实施老旧运输船舶和单壳游轮提前报废更新以及内河船舶标准化政策,加快淘汰落后运能,进一步优化运力结构。全市88艘符合加装生活污水处理装置的船舶已全部完工。
完善现代运输服务体系。深化机动车驾驶培训服务模式改革,继续推广“计时培训,计时收费,先培训后付费”驾驶培训新模式。促进“互联网+交通运输”新业态新模式发展,加快推进出租汽车行业改革,制定出台《吉安市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,对网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营等作出相关规定,进一步规范出租车行业和互联网融合发展。
创新农村公路建管养新机制。改革农村公路养护管理运行机制和监督机制,健全完善相适应的养护管理制度和检查考核评价标准,全面开展“四好农村公路”创建,用好农村公路抵押补充贷款新政策,深化交通工程质量监督体制改革,力争做成“十三五”公路养护改革创新亮点成果,实现全市各县(市、区)交通工程质量监督管理机构全覆盖。累计向省交通运输厅申报抵押补充贷款农村公路项目,共申请贷款390923.6万元,占全省额度的12%,有效缓解了农村公路建设配套资金筹措难的问题。目前,省农发行已下达农村公路贷款2.2亿元,其中井冈山2000万,永丰、遂川县各1亿元;13个县(市、区)已有8个县交通质监站经县编委批复为全额拔款事业单位,青原区、吉安县、万安县已通过考核验收。
加快城乡客运一体化进程。在吉泰走廊干线公交全线贯通的基础上,加快推进城乡客运一体化进程。目前,吉泰走廊29个重点乡镇中除不符合安全通行条件的4个乡镇外,其余25个乡镇均开行了公交车,并且走廊沿线各县(区)所有各级工业园区均已通公交车。青原区、峡江县分别于2015、2016年纳入全省镇村公交改造试点单位,对辖区内的农村客运班线实施公交化改造,较好地解决了农村群众人口最后一公里出行问题。井冈山、万安县纳入2017年江西省镇村公交发展试点县(市)。目前,井冈山市政府制定了镇村公交发展试点工作方案;镇村公交线路7月1日已正式运行,开通镇村公交线路7条,投入车辆11辆,95.6%乡镇已开通公交。万安县制定了镇村公交发展试点工作方案,待县政府审批,目前正在开展充电桩建设、镇村公交线路审批、车辆购置等前期工作。
探索旅游观光公交新思路。围绕“全景吉安,全域旅游”要求,在中心城区设立旅游观光公交首未站,开通周边景区旅游观光公交线路。今年7月1日,中心城区周边景区旅游观光专线正式开始试运行。共开行旅游观光专线3条,投入运力24辆,日发80个班次左右,基本覆盖了中心城区周边的吉州窑、燕坊、钓源、青原山等旅游景点,并将旅游景点与汽车站、火车站、商业区等人流密集区域连接起来,进一步提升了公交档次,让吉安公交成为现代城市的名片。(刘小琴)
 
【县域交通】
 
安福县交通运输局“六强化”促项目建设快速发展
 
为有效推进重点项目建设进度,安福县交通运输局深入开展“担当实干,马上就办”工作作风活动,以勇于担当、真抓实干的精神,采取“六强化”措施推动重点项目建设工作快速发展。
一是强化以上率下,营造真抓实干的良好氛围。该局充分发挥领导班子示范带头作用,班子成员全部为重点项目具体负责人,坚持以身作则,身先士卒,变纸上调度为现场督导,既当“指挥员”,又做“主攻手”,带头谋划思路,带头狠抓推进,带头协调问题,形成班子成员带头转变作风、勇于担当、真抓实干的良好氛围。
二是强化正向激励,切实转变机关工作作风。该局将重点工程项目建设工作纳入日常考核和年终考评,与奖金、津补贴挂钩,奖优罚劣、奖勤罚懒,树立“干与不干不一样、干好干坏不一样”的导向,充分激发干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性,营造了重点项目建设人人奋勇争先、个个争创一流的良好工作氛围。
三是强化超前谋划,科学合理安排项目进度。针对项目建设前期准备工作环节多、耗时长的实际情况,该局坚持“早”字当先,早谋划、早动手。杆线搬迁、林地报批和征拆迁,是项目建设的关键环节,难度大、耗时长,为此,该局制定了项目建设安排表,对以上三项工作安排专门领导负责,专门人员对接,形成合力,突破难题,扫除项目建设障碍。截止目前,征地拆迁工作全面完成,林地报批工作接近尾声,杆线搬迁规划了时间节点。
四是强化督查调度,确保项目建设有序开展。该局实行每周一布置、每半月一调度、每月一通报常态工作机制。每周一晨会先将上周布置的重点项目建设工作进行汇报总结,重点分析“欠账”工作的原因,研究制定“消账”措施和办法,同时,布置本周重点项目建设工作,让每个干部职工任务清,目标明。每半个月对全局工作进行一次调度,对存在的难题集全局之力进行攻坚破难。每个月底对工作进展情况进行一次通报,对工作存在“欠账”的项目部进行跟踪督办,将各项目的年度目标形象进度、实时进度、存在的问题和下一步工作安排等情况在局LED显示屏、公示栏中进行公开,有序推进项目建设进度,确保各项工作按时完成。
五是强化主动作为,充分体现以人为本的服务理念。民之所望、政之所向。彭坊乡陈山村外接公路是全县唯一乡镇至行政村未通水泥路村、泰山乡新水村位外接公路是武功山核心景区规划实施的重要环线公路,因年久失修,路况很差。以上两个贫困村的群众急盼修通水泥路,为此,该局主动作为,挤出资金约700万元以上两个村的外接公路进行硬化(改造)。同时,该局还挤出651.6万元资金助力全县31个贫困村脱贫攻坚工作,为全县贫困村脱贫致富夯实了基础。
六是强化问题导向,齐心协力保障项目建设效果。竹洋公路县道升级改造工程为二年前设计,标准低,在实际施工中发现问题不断。为此,我局以问题为导向,加强与县领导汇报沟通,同时要求设计单位尽快调整优化设计方案,在不影响项目建设进度的前提下,确保项目建设符合实际要求。(戴照宇)
 
吉安县交通运输局五个“强化”
做好学生安全返校工作
 
一是强化安全宣传。以宣传促意识,以意识保平安。在返校安全知识宣传上以各乡镇为中心,通过各种渠道告知学生和家长乘坐合法经营车辆,不要盲目乘坐安全不达标、无证经营的“黑车”。二是强化站场服务。加强客运站监管,进一步落实安全责任和措施,严把“三不进站,六不出站”安全关,并充分利用GPS监控系统,强化对车辆和驾驶员的动态监管,重点防止疲劳驾驶、超速驾驶,从源头上遏制重特大事故发生。三是强化制度保障。严格执行客运车辆进站安检、载客车辆出站登记、进站旅客“三品”检查制度,杜绝一切不符合技术要求的车辆“带病”行驶。四是强化行业监管。对各客运线路加强现场巡查,运政稽查人员在重点时段对重点路段进行巡查,对城乡结合部等区域进行集中整治。严查非法营运、客运车辆站外上下客,严查出租车不按规定使用计价器、客运车辆宰客、甩客等违规经营行为,特别加大对学校周边道路巡逻密度和力度,及时纠正各种道路运输违法违章行为。五是强化动态监控。充分利用GPS监控平台,加强客运车辆的途中动态监管,监控人员要严格按照动态监管相关制度规定,对客运车辆,特别是承载学生的客车,要实施全程“盯梢”,对车辆违规行驶等情况,应及时通过监控平台进行警示提醒,确保学生安全返校。(彭惟彪)
 
峡江县交通运输局强化夏季客车车辆安全管理
 
为深刻吸取近期几起交通事故教训,保障夏季道路安全畅通,峡江县交通运输局强化预防措施,全面加强客运车辆交通安全管理,坚决杜绝涉及客运车辆道路交通事故的发生。
一、组织动员、合理部署。召开了中层以上干部会议,通报了近期几起特大道路交通事故情况,分析了事故发生的原因及产生的严重后果,并就加强客运车辆管理作出了部署强调。同时要求全体干部职工克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦,发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,加强夏季交通安全管理,保持道路客运市场秩序平稳,遏制重特大道路交通事故的发生。
二、排查清理,消除隐患。为加强客运车辆安全源头管理,组织运管人员与交警部门开展联合治理活动,深入客运场站场进行排摸,对车辆存在安全隐患限期督促整改,及时消除隐患;对驾驶人准驾车型不符,重大交通违法未处理的,建议企业予以解聘。同时按照“见车见人、一车一档”要求建立台帐,构筑交通事故预防安全屏障。
三、宣传教育,营造氛围。我局召集辖区客运车辆所有人、管理人、驾驶人上交通安全课,开展安全警示教育,告诫大家遵守交通法规,摒弃交通陋习,安全谨慎驾车,远离交通事故。其次是通过电视、报纸、短信、微信、微博等媒介,加大宣传力度和密度,及时向群众宣传交通安全的常识,传授事故预防措施,提高广大群众的交通安全意识和遵法自觉性。(峡江县交通运输局)
 
【简讯】
●日前,省交通运输厅下达我市2017年交通运输部固定资产投资车购税农村公路建设资金计划(第二批)1.55亿元,专项补助县道升级、建制村窄路面拓宽、村道危桥改造、村道安全生命防护工程等项目建设。(刘畅)
●8月19日,青原区值夏街至周家县道升级改造项目正式动工,标志着全区6条县道和2座大中型危桥改造项目全面启动。6条县道31.72公里,全部按照三级公路标准设计建设,改造危桥220.13延米。总投资近9000万元。(罗斌)
●8月19日,万安赣江大桥历时五个月的维修加固工程圆满完成,由原来单幅两车道升级为如今两桥双向四车道,开启万安赣江河东河西交通新篇章。(万安县交通运输局)
●7月26日遂川县公交公司组织消防反恐演练,对公交站场内车辆自燃,行驶中自燃,突发交通事故、车辆爆胎、反恐进行模拟演练,并组织公交车驾驶员现场参演、观摩学习,切实增强实际工作状态下处置突发事件的能力