首页>> 新闻资讯 >> 交通要闻 >> 文章列表
党委书记、局长谢海泉带领局脱贫攻坚工作组深入对万安县五丰镇双坑村调研美丽乡村建设工作进行调研
发布时间:2018-11-30 11:15:58  来源:吉安市交通运输局

​1129日,吉安市交通运输局党委书记、局长谢海泉带领局脱贫攻坚工作组深入对万安县五丰镇双坑村调研美丽乡村建设工作进行调研,听取当地扶贫意见和建议,并走访慰问困难户。每至一处村民门口谢海泉同志都驻足观察,与村干部、村民亲切交谈,边走,边听,边看,详细了解美丽乡村建设定位、思路、措施、资金来源、建设进展、村集体经济收入等情况,实地察看硬化、绿化、美化、亮化效果。


调研组召开了美丽乡村建设座谈会,听取了驻村帮扶组美丽乡村建设情况汇报,与当地乡村干部亲切座谈,听取了当地扶贫办的村情汇报。2018年双坑村美丽乡村建设点共两个,分别是姜坑16组和茶坑15组,均在库区,共有农户72户245人,2018年重点任务:计划硬化农户入户路1300米,目前已完成2200米;计划完成集中供水工程,保障30户农户改水,目前在建,预计年底前完成;计划完成15户农户改厕,目前已完成;计划完成村内道路路灯4座,目前已完成;计划购买手推垃圾车一辆、垃圾桶56套,目前已完成。为帮助支持双坑村,市交通运输局挤出15万用于美丽乡村建设。

谢海泉同志认为,双坑村美丽乡村建设工作站位高、立意新、思路清晰、成效显著。他要求,驻村帮扶组特别是第一书记,要坚决贯彻市委、市政府和市交通运输局脱贫攻坚决策部署,要以“因地制宜、因陋就简、依山就势、就地取材”为指导思想,以自然景观、花草园林、民宿民居为主要内容,推进美丽乡村建设,要结合镇、村实际,完善村庄规划,调动群众建设美丽乡村的积极性、主动性和创造性。


调研活动中,海泉同志还走访慰问了帮扶对象李年祯,亲切地握着村民的手,与其拉起了家常,详细询问其目前的身体、生产生活、小孩学业等情况,在得知其身体状况目前有所好转,自家新建的房子也正在进行装修,海泉同志甚感欣慰,鼓励其要积极响应党的政策,树立信心,自力更生,争取早日脱贫致富。李年祯握着海泉同志的手感动的说道:“我刚刚从外地看病回来,帮扶工作队的同志就马上到了我家对我嘘寒问暖,今天您又在百忙之中过来看望我,非常感激,感激党和政府的好政策,以及您这几年的真诚关怀和热情帮助,我现在对生活也很有信心,房子也建好了,大女儿也即将顺利完成学业参加工作了,以后的日子一定会越过越好”。

近年来,市交通运输局坚决贯彻市委、市政府脱贫攻坚精准扶贫工作的决策部署,强化组织领导,举全局之力,集全局之智,用责任与担当、情怀与智慧,扎实开展对万安县五丰镇双坑村的定点帮扶工作。市局以基础建设扶贫为引领,充分发挥自身优势,聚焦帮扶地区的短板,将“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”衔接联动,真帮实扶,走出一条美丽乡村建设扶贫特色之路。