首页>> 工作动态 >> 港航动态 >> 文章列表
吉安市港航处多措打造诚信水运行业
发布时间:2018-11-30 11:15:33  来源:吉安市港航管理处

江西港航政务信息


    2018年以来,吉安市港航管理处为贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,多措开展了具有水运行业特色的诚信行业建设工作。

    抓好诚信服务,保旅客平安舒畅出行。该处积极抓好十九大三中全会、全国 “两会”,节假日等重点时段的水路客(渡)运的运输组织工作。开展文明交通志愿服务,营造了浓厚的文明出行氛围、全年没发生一起安全事故,没出现一起旅客滞留现象,没出现一次水路客运旅客投诉举报。

    构建征信系统,让信用信息互通共享。该处切实开展了水路运输信用信息系统建设。一是成立了水路运输信用信息系统建设领导小组;二是指定了专人负责数据管理工作,并为之培训21人次承担水路运输信用信息系统维护工作;三是在8月底前按时完成了本市所有港航企业信息、船舶信息、从业人员信息的录入工作。

    落实联合惩戒,使守信失信奖惩分明。该处通过一系列措施奖励或处罚了水运行业中的“守信”和“失信”。一是认真评审诚信企业。开展全市水运企业诚信信息评价和指导企业申报诚信企业。通过政企共同努力,该市比去年又增了1家AAA级水运诚信企业,现共有3家AAA级和1家AA级水运诚信企业。二是切实惩戒失信企业。对1家航运公司进行了联合失信企业惩戒。并通报全市水运行业各单位、各企业,以儆效尤,增强了全市港航企业守法诚信经营意识。

抓好安全监管,促港航诚信和谐发展。该处把切实保障行业安全作为建设诚信水运行业的首要任务,坚持日常检查和专项整治相结合,从“平安港口”“平安船舶”“平安渡口”三个方面来构建“平安港航”。一是加大宣传力度。通过标语、宣传单、微信等载体或当面宣传等方式,广泛动员港航企业、社会各界参与“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动。二是开展消防约谈。采取集中座谈、面对面、函告等方式对16家港航企业开展消防安全大约谈,并逐一与之签订了承诺书。以及组织客运企业开展船舶消防演练。三是开展隐患排查。对全市25家水运企业及36处渡口等开展风险、隐患检查,辨识并有效管控风险点,查找并整改安全隐患47处。(郭文政、于燕)