首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2018年 第10期 (总第58期)
发布时间:2018-10-20 18:01:01  来源:吉安市交通运输局

编者按:

改革开放40年,在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的精心指导下,我市交通运输从改革开放初期的“瓶颈”制约到目前与经济社会发展相适应,交通运输生产力得到极大地解放和发展,交通运输的规模、质量发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌的成就。

改革开放四十年吉安市交通运输事业跨越发展

交通运输是基础性、先导性、战略性产业,是经济社会发展的重要支撑和强力保障。改革开放40年,也是吉安市交通运输事业突飞猛进的40年。40年来,在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的精心指导下,全市交通运输系统干部职工深入践行“担当实干、马上就办”的工作作风,解放思想,开拓创新,团结拼搏,攻坚克难,全力当好发展先行官,全市交通运输从改革开放初期的“瓶颈”制约到目前与经济社会发展相适应,交通运输生产力得到极大地解放和发展,交通运输的规模、质量发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌的成就。

一、高速公路飞速发展。高速公路的建设,对完善区域路网布局、改善沿线交通条件、调整经济结构、促进沿线资源开发和区域经济社会协调发展具有非常重要的意义。2001年,连接吉安的第一条高速公路—樟吉高速开工建设,20036月樟吉高速吉安段建成,开启了吉安市高速公路从无到有、不断跨越发展的腾飞之路。截至2017年底,全市拥有高速公路652公里,基本形成“一环八射两联络”高速公路网络实现了县县通高速,构建起中心城区到各县(市、区)“一小时”经济圈、到周边地市2小时经济圈,有力助推全市经济发展升级增强了吉安在赣中区域性综合交通枢纽地位。

二、农村交通日新月异。全面建成小康社会的一个重要任务是帮助贫困人口脱贫致富,最繁重的任务在农村,最难啃的“硬骨头”在山区,最急迫的事情就是农村公路建设。我市将农村公路建设作为脱贫攻坚的重要抓手,大力实施农村公路通畅工程,把农民增收的致富路、农业和农村发展的产业路、农民过上美好生活的幸福路,铺到群众家门、修到田间地头,为我市实现全面小康社会架起一道“彩虹桥”。截至2017年底,全市农村公路里程已达19671公里,其中:县道2939.7公里、乡道5809.2公里、村道10922.1公里,县道三级及以上比例35.4%,乡道四级及以上比例90.9%100%的乡镇和100%的行政村通水泥(油)路,全力解决“最后一公里”问题

三、内河水运加快推进。积极抢抓实施“一带一路”长江经济带开发、长江中游城市群合作、促进中部城市崛起、我市全力打造区域性综合交通运输枢纽等国家、省、市战略规划的黄金机遇先后投资300多亿元打造赣江吉安段黄金水道,全力打造区域性航运中心。水利航电枢纽建设陆续实施,先后建成了石虎塘航电枢纽、峡江水利枢纽,赣江三级航道达154公里,特别是近两年新干航电枢纽、井冈山航电枢纽相继开工建设,预计到2019年底赣江吉安全线可达到三级航道标准,将实现千吨级以上船舶常年可通江达海。港口码头建设快速推动,新干港河西综合码头、吉安港石溪头货运码头基本建成,峡江县王家、吉水县醪桥、泰和县沿溪、吉安县陶溪、青原区张家渡等五个货运码头启动前期工作。截至2017年底,全市拥有年吞吐量万吨以上港口7个、客货码头77座、泊位118个,年吞吐能力1123万吨;共有水运企业25家,营运船舶285艘、28.3万载重吨运力、75990千瓦,运力总量位居全省前四;全市完成水路运输客运量10.6万人、客运周转量247万人公里、货运量2088.8万吨、货运周转量608933万吨公里,完成港口吞吐量1760万吨。

四、公共交通加速优化。围绕人民群众日益增长的高端化、个性化、差异化出行需求,大力推动公交优先发展,启动实施公交“三优”工程,加快推进城乡客运网络建设,以市中心城区为中心,县城为重点,村村相通、乡镇相连、城乡一体、便捷安全的城乡客运网络进一步完善,城乡客运一体化进程显著加速。截至2017底,全市拥有二级以上客运站14个,其中一级站2个、二级站12个,货运站3个、乡镇客运站106个、农村招呼站1474个。全市营运汽车44875辆、城市公交车952辆、出租车984台;全市共有各类客运班线1090条,其中:跨省线路88条,跨地(市)线路68条,跨县线路135条,县内线路799条。全市共有农村客运班车984辆,全市216个乡镇班车通车率达100%2512个行政村通客车率达96.5%

五、物流产业快速增长。作为国民经济的基础产业,我市物流产业伴随着全市经济规模的扩大,呈现出快速增长的态势,对全市经济增长起到极大的支撑作用。全市围绕“以井开区物流园为中心,吉安现代物流信息网为平台,县(市、区)物流园区为节点”的物流园区建设目标,完善物流体系。目前,全市建成、在建、规划建设的物流园共有25个,其中:基本建成并投入使用8个,前期工作已完成正在建设6个,已规划正在开展项目前期工作11个。物流信息平台建设初具规模,物流信息公共平台(万佶物流信息平台)线上整合机动运力31.68万辆,拥有52.83万注册用户,日订单处理量超过0.65万单,日成交货运量286 万吨,网站日均点击量超过3.1万。全年通过该平台成交的物流运输费用达60亿元。物流企业迅速发展,截止2017年底,全市共有物流企业1074户,物流从业人员达到18万余人,货运车辆43383辆,车辆载重吨484225吨。全年完成货运量11584万吨、货运周转量4426909万吨公里,完成税收13亿元。

新时代赋予新使命,新征程充满新希望。党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的战略部署和殷切期望,也是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代,开启了由富起来向强起来迈进的中华民族伟大复兴强国之路。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底,大力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,在建设人民满意现代化交通的伟大实践中,努力谱写新时代吉安交通运输发展新篇章,为我市实现“三个走在前列”“两大战略任务”作出新的更大的贡献