首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2018年 第9期 (总第57期)
发布时间:2018-09-30 18:13:29  来源:吉安市交通运输局

【工作动态】

吉安市交通运输局党委召开省委十四届六次全会和市委四届六次全会专题党课

921日上午,吉安市交通运输局党委召开省委十四届六次全会(扩大)会议和市委四届六次全体(扩大)会议专题党课,党委书记、局长谢海泉主讲。在家的局领导、局属各单位副科级以上领导干部、市邮政管理局、市公交公司、吉安港航运公司党组织主要负责人,局机关全体党员参加。

谢海泉同志从准确把握省委全会召开的背景及重要意义、省委全会的主题主线、省委24字工作方针、新时代江西发展的首要战略、发展的关键环节和战略重点、建设富裕美丽幸福现代化江西的根本保证等六个方面,从深入领会市委全会提出的新任务、市委四届五次全会以来各项工作、八个“大力推进”的工作要求、市委全会管党治党新要求等四个方面和与会党员分享了自己的学习心得。谢海泉同志把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到党课之中,内容精彩而又全面深刻,让与会党员深受教益。

他要求,全体党员干部要全面贯彻落实省委、市委全会精神,围绕中心,服务大局,立足部门职责,认真履职尽责,全力以赴推进全市交通运输事业高质量、跨越式发展。一是要切实提高政治站位,二是要认真履行职责,三是要持续深化作风建设。(局办公室)

吉安市安全委员会对永丰县客运企业进行

安全生产督导

927,市安全委员会成员邓新太、永丰县安委会人员一行到江西永丰长运有限公司进行国庆节安全生产督导。永丰县交通运输局,运管所相关同志陪同参加检查。

到达车站后督导组人员边走边看,边看边问。在“三品安检岗”仔细查看设备运行及人员进入秩序,打开日记记录,讯问工作人员履职情况。重点查看站场消防器材设置,走到消防箱前提起灭火器查看有效期,检查外观是否锈蚀。当问到车站工作人员是否会使用灭口器材时,安全负责人的一句“提拨我呀(提、拨、握、压)”让检查组人员及现场人员顿感检查气氛活泼。最后来到车上查看安全锤及灭火器配备情况,通过检查,每辆车上的灭火器材都是合格的。

最后,督导组人员在与现场人员进行交流时强调:行业管理部门要履行好检查督促职责,各运输企业要落实好企业安全生产主体责任,扎实做好国庆节期间的安全生产工作,合理安排值班值勤人员,尽全力保障全县人民出行安全、畅通、准时、快捷,确保国庆节期间运输企业零事故。(永丰县交通运输局)

市交通运输局深入开展常态志愿服务活动

为巩固提升全国文明城市创建成果,常态化开展志愿服务活动,吉安市交通运输局组织局机关、局属单位、吉安公交公司、吉安长运公司干部职工,从9月起,利用每周双休日及法定节假日,开展中心城区交通运输行业文明城市常态志愿服务活动。志愿者们在公交站台上和汽车站内提醒市民安全乘车、文明排队、礼让乘车,帮助打扫环境卫生,解答乘客咨询,营造文明有序的出行氛围。在市中心城区的公交站台上、车站内,在志愿者们的引导下,乘客们自觉排队、文明礼让、有序乘车,成为吉安市的一道亮丽风景线。(局办公室)

【县域交通】

泰和县开展道路运输行业消防安全约谈

为不断提升道路运输行业消防安全风险应对能力,有效防范和坚决遏制较大影响火灾事故的发生,根据江西省消防安全委员会印发的《消防安全大约谈活动工作方案》文件要求,97日,泰和县运管所组织召开了道路运输行业消防安全约谈暨汽车维修电子健康档案推进工作会。会议由县交通运输局分管领导主持,参加会议的有县内一、二类维修企业22 家,三类维修企业代表8家。

会议首先解读了《消防安全大约谈活动》文件精神,并通报了近期哈尔滨“8.25”重大火灾事故和我县南溪物流园“6.10”一般安全事故,督促各企业吸取事故教训,举一反三,强化安全风险防范意识,开展消防安全隐患自查自纠,并确保消防安全隐患整改到位,确保消防通道畅通,配置消防设备设施完好并正常使用,尽快开展消防安全应急演练,提升突发事故应急能力,保障我县道路运输行业安全生产形势平稳。

之后,为全面推进汽车维修电子健康档案的推广和规范数据录入工作,会议对全县汽车维修电子健康档案应用推广工作情况进行了通报,责令未完成电子健康档案应用的企业逐一落实,将所有维修车辆信息及时输入系统,推广该系统用户端手机APP的使用,以实现全省汽车维修行业信息共享。这一系统的应用与推广,有利于承修企业的技术人员掌握车辆以往的维修、故障情况,能准确、有效地找到车辆“病灶”,更有利于广大车主全面及时地了解车辆维修、售后服务、服务评价等信息,为车主用户提供信息化服务。

会后,邀请了市防火办的教官为维修企业负责人开展维修行业消防安全知识培训,重点培训维修场地消防设施的建设和消防器材的摆放及应急使用。消防办的同志还亲自对灭火器的使用进行了操作演练,对不同火情的应对方式进行了详细讲解。

此次会议有力地促进了泰和县机动车维修企业电子健康档案推广和数据录入工作,也为维修企业负责人提供了一次消防安全知识培训的机会,受到广大机动车维修经营者的好评。(泰和县交通运输局)

峡江县委副书记、县长郑军平

督导交通运输行业安全生产工作

929日,县委副书记、县长郑军平带领县安监局、县交通运输局和道路运输管理所等单位主要负责人开展国庆节前道路旅客运输安全生产检查。

在县长途客运站郑军平实地查看了“三不进站、七不出站”及其它安全生产规定落实情况,强调要道路运输企业严格按照安全生产各项要求,强化责任落实、监督管理,把好车辆和驾驶员安全关,同时要做好运力保障,为广大旅客营造安全有序的出行环境。

郑军平强调,各相关部门要严格按照安全生产“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格执法,切实做好节日期间值班值守工作和应对突发事件的应急准备工作,有效防范各类事故发生,确保国庆期间全县道路旅客运输安全。(峡江县交通运输局)

市运管处直属二所全面部署强化措施

保障道路运输安全

2018921日,市运管处直属二所组织召开青原区道路运输行业季度安全生产工作会暨消防安全集中约谈会。青原区道路客货运输企业、站场及维修、驾培、综检机构等相关业务生产经营企业主要负责人和安全管理人员共70余人出席会议。

会议通报了辖区行业企业2018年前三季度安全工作开展情况和存在的问题,并就当前安全生产工作形势进行了分析研判和工作强调,对中秋、国庆假期及四季度安全工作进行了安排部署。会议要求行业企业要切实加强安全工作的组织领导,健全完善安全管理制度,强化执行落实,强化基础性工作,针对此次会议通报的问题一一对照检查,全面自查自纠,立整立改,采取有效措施整改落实到位。

会议进行了消防安全集中约谈。约谈会传达学习了上级消防安全相关会议文件精神,指出了辖区行业企业消防安全存在的普遍共性与类别个性的问题,并就企业消防安全巡查制度建设、消防安全隐患排查清除、消防设施器材配备、消防文化宣传和知识普及、防火应急预案和演练等方面进行了具体整治要求和布置。会上还组织企业参会代表进行消防安全知识专题培训,邀请市安全防火宣传中心教官作了题为《关注消防,平安你我》的消防安全知识讲座,增强企业负责人和安全管理人员的消防安全意识。

会议强调要求一是要认清形势,转变观念,提高政治站位,深刻理解推进安全生产领域改革发展重要性认识,真正树立起安全发展理念和安全红线意识、底线思维,切实增强行业安全工作的紧迫感和责任感。二是要进一步强化责任意识,主动适应,加强监管力度,采取联合惩戒措施,切实抓好道路运输安全生产各项专项整治活动的开展落实,推动形成行业安全工作长效机制。三是要认真研究和理清安全工作思路,通过建立完善企业安全管理制度及全员责任制;通过突出重点,抓好安全关键环节、关键岗位的基础管理工作落实;通过全面加强人、机、物、环境四大要素的有效管理管控措施,确保企业生产经营本质安全等方面进一步强化管理抓手,夯实基础,切实落实企业安全生产主体责任。三是要齐抓共管,落实有效措施,全力抓好中秋、国庆期间的安全防范工作,确保不发生安全生产责任事故,切实保障辖区道路运输行业安全生产形势平稳。(直属二所)

吉州区蔡伟胜副区长协调省道项目工程

95日,区政府副区长蔡伟胜在区交通运输局会议室主持召开省道S442S222项目工程变更协调会,会上,蔡伟胜对项目工程变更的情况类型进行了进一步明确,对加强项目现场管理,建设廉洁精品交通工程提出了要求。

依照区主要领导调度要求,已全面完成曲濑镇征地拆迁工作。

兴桥镇涉及农房拆迁13户, 7户农房于92日完成了测绘评估,剩余5户农房在913日完成测绘评估。沿线大部分资产评估已经完成,已交地与施工单位,剩余部分资产评估正有序推进。沿线樟树赔偿工作全面展开,预计近期完成。相关电力、移动、电信等杆线迁移工作正有序推进。长塘镇相关标段资产评估大部分已完成,并签订了协议。(吉州区交通运输局)