首页>> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章列表
吉安市交通运输局关于开展中秋、国庆安全生产综合督查情况的通报
发布时间:2018-09-30 11:22:51  来源:吉安市交通运输局


各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

为认真做好中秋、国庆期间全市交通运输各项安全生产工作,市局于2018年9月17—21日,由局领导带队,市运管处、市港航处、市公路处、市质监站和局机关相关科室抽调人员参加,组成7个督查组,进行综合督查。各督查组采取明察、暗访、听汇报等方式,深入车站、码头、渡口、交通运输企业、公路水运施工现场开展情况进行督查,共检查道路运输危货企业7家、道路运输客运企业 21家、客运车辆 12 辆、渡口7道、渡船7艘、农村公路5条、交通施工现场12个,共发现安全隐患27处,同时对2018年以来市局督查发现的隐患和问题进行了“回头看”,现将督查情况通报如下:

一、主要特点

从检查情况来看,各县(市、区)交通运输局高度重视,认真开展了安全生产工作,为“双节”期间的交通运输安全生产形势稳定提供有力保障:

一是安全生产组织严密。各单位能按照要求开展交通运输安全生产专项整治行动、平安交通百日行动、生产经营单位安全生产经费提取使用专项检查、消防安全隐患排查等专项活动;及时组织召开专题会议传达贯彻落实各项安全生产专项活动精神,结合单位实际制定本单位工作方案,并成立了相应的领导小组;积极落实“双节”期间交通运输安全管理各项保障措施。

二是安全隐患整治有效。从检查情况来看,各单位都能认真组织开展安全隐患“扫雷”、“清零”行动,并督促辖区内交通运输企业开展安全生产隐患自查;各交通运输局和行业管理部门能采取各种方式对辖区内重点企业进行督查,对企业督查发现的隐患,能当场整改的立即整改,对一时难以整改的隐患下达了整改通知书限期整改,建立台账实行闭环管理;并能充分利用广播、电视、报刊、墙报、电子显示屏、短信、微信、微博等形式,宣传安全生产专项整治行动、平安交通百日行动动态、重要时段安全生产情况,并在车站、港口等旅客集散地悬挂了安全宣传横幅和标语。

三是“双节”工作部署到位。各单位针对“双节”两节间隔时间短、假期长,车流客流大的特点,均能积极主动开展工作,准备应急运力,及时布置和安排应急值班和领导带班24小时值班制度,进一步完善预案并开展各类应急演练工作,做到随时掌握交通运输动态,及时应对处理突发事件。

二、存在的主要问题

从各综合督导检查组反馈的情况看,全市交通运输系统安全生产工作虽然取得了一些成效,但仍然存在不容忽视的问题:

一是少数企业安全生产意识不强,企业安全生产教育流于形式,培训学习内容少,培训记录填写不规范、不完整;部分企业安全生产经费未严格按照规定提取和使用、未全员签订安全生产责任状。

二是安全生产责任落实不到位,存在驾驶员私自移动摄像头企业未及时发现和处理;个别车站没有严格执行“三不进站、七不出站”制度,车站安检仪无人值守,形同虚设;个别车站管理混乱,站内营运车辆、社会车辆在一起停放;部分重点运输企业消防安全检查、演练不到位,消防设施配备不规范;交通运输主管部门存在安全检查纪录不完善,安全隐患资料登记不规范,安全隐患闭环管理落实不严格。

三是部分县乡公路、桥梁施工现场安全措施落实不到位;施工现场安全警示标志标牌设置不足、不规范;用电管理不规范,未制定用火、用电使用易燃易爆材料消防管理制度和操作规程;施工项目管理部未配备专职应急管理人员。

具体的安全隐患问题详见(2018年中秋、国庆综合督查安全生产问题汇总表)。

三、几点要求

一是要落实“一岗双责”安全监管责任。各单位要认真履行安全生产管理第一责任人的职责,对安全监管和安全生产负全面的领导责任,制定相关的管理措施,对可能存在的安全隐患或安全事故要有预见性和前瞻性,严格落实应急值班值守,积极应对工作中可能发生的安全工作突发事件,切实把安全生产责任落到实处。

二是要抓好安全隐患问题的整改工作。各县(市、区)交通运输局、各相关部门,要根据所通报的问题,结合本地实际,对存在的问题和安全隐患要举一反三,进行动态管理,对通报的问题及隐患(见附表),要逐条进行研究,逐个落实整改方案,确保立即整改到位,整改结果由各县(市、区)交通运输局、各相关部门,于10月10日前报市局法规安监科(联系人:王岸生,联系电话:8938182,电子邮箱:fgajk8215911@163.com),市局将实行台账管理,并适时组织“回头看”,跟踪督促整改落实情况。

三是要确保“双节”期间的交通运输安全。各单位要将专项整治行动和检查,结合日常的安全生产工作一并抓紧抓实。要针对“双节”的特点,根据各级政府的工作安排,统筹安排好辖区内交通运输各项安全生产工作,确保重要时段交通运输安全生产持续平稳向好。

附件:2018年中秋、国庆综合督查安全生产问题汇总表

2018年中秋、国庆综合督查安全生产问题汇总表.xls